Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Фото: www.nnm.ru (с)
  • 03-07-2009 (21:59)

Гитлер = Сталин

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

update: 04-07-2009 (12:30)

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, передает РБК.

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.

В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой войны.

Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности", – отмечают автор резолюции Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

Приравнивать нацизм и сталинизм недопустимо, заявил первый вице-спикер Государственной думы России Олег Морозов, комментируя резолюцию. Как передает ИА REGNUM, Морозов отметил, что резолюция – косвенная попытка подставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.

"Попытка поставить на одну доску и дать равные оценки нацизму, фашизму с одной стороны и тому, что происходило в Советском Союзе в годы, когда его возглавлял Сталин, – вещи абсолютно недопустимые. С точки зрения международного права это просто возмутительно", – заявил первый вице-спикер Госдумы.

"Есть общепринятые, строгие с точки зрения международного права определения, что такое фашизм. Есть решения Нюрнбергского трибунала. Есть итоги Второй мировой войны, которые никто не вправе ставить под сомнение. И совершенно другая тема – это вопрос о том, что представляет собой Сталин, его наследие, режим, который им был создан. Это тема, которая заслуживает самого внимательного отношения. Но это принципиально разные вопросы", – добавил парламентарий.

Резолюция получила резко негативную оценку со стороны российской делегации, передает "Коммерсант". По мнению главы российской делегации на сессии ОБСЕ Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и политического режима СССР, который внес "решающий вклад в разгром фашизма", – это "надругательство над историей".

Глава российской делегации заявил, что принятием резолюции ОБСЕ вместо того, чтобы объединять людей, раскалывает общество. По мнению Козловского, проблемы стоит решать иначе и "можно научиться говорить неконфронтационным языком". С критикой резолюции ОБСЕ также выступили представители Греции и Франции.

Страны, бывшие в XX веке под влиянием СССР, уже давно пытаются приравнять сталинизм к нацизму. Так, 25 января 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о "необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-05-2021 (12:43)

Читатели Каспаров.Ru: Ситуация вокруг адвоката Павлова говорит о вседозволенности ФСБ

  • 09-05-2021 (11:43)

Минздрав ждет в РФ коллективный иммунитет от коронавируса к сентябрьским выборам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...