Алексей Соколов, фото с сайта stopcrime.ru
  • 31-07-2009 (11:05)

Лети, Сокол

Суд освободил правозащитника Алексея Соколова

update: 31-07-2009 (16:33)

Коллегия суда Свердловской области сочла недостаточными представленные следственными органами доказательства вины правозащитника, члена общественной наблюдательной комиссии Алексея Соколова. Как сообщило Каспаров.Ru ИА "Сутяжник-пресс", 31 июля суд принял решение об освобождении Соколова.

Отметим, что 13 июля судья Верх-Исетского районного суда Зырянов продлил срок содержания под стражей Соколова.

Ранее правозащитники заявляли, что прокуратура и суды намеренно игнорируют жалобы Алексея Соколова на условия его ареста.

После провозглашения определения Свердловского областного суда защитники Алексея Соколова попытались получить судебный документ, чтобы поехать с ним в СИЗО и там добиться освобождения правозащитника. Но в выдаче им было отказано. Попросили подъехать к 3 часам дня, однако к этому времени все судьи и сотрудники аппарата уединились на очередном совещании и никого не хотели видеть.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

 После суда член президиума Областного суда судья Крицкий в разговоре с защитниками сказал, что ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресение Соколова никто освобождать не будет и, "в лучшем случае, его освободят в понедельник". Также уточнил, что если защитники даже сегодня получат определение на руки и поедут с ним в СИЗО, по привезенному ими определению Соколова также не отпустят, а только по определению, полученному по фельдъегерской связи из здания областного суда.

Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Соколов подозревается в разбое. При этом никаких доказательств, кроме показаний некоего осужденного екатеринбургской колонии, у милиции нет.

Кроме того, коллеги Соколова считают, что заключенный оговорил правозащитника под давлением. Они считают арест правозащитника местью со стороны правоохранительных органов.

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами.

"Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях и другом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...