Пожар в доме престарелых в Ейске. Фото: с сайта t-l.ru
  • 03-09-2009 (15:47)

Какой пассаж

Бывший зампрокурора Ухты рассказал о фальсификации громкого дела

update: 03-09-2009 (16:12)

Бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин и бывший оперативный сотрудник МВД республики Коми Михаил Евсеев на пресс-конференции в Москве 3 сентября заявили, что уголовное дело против Антона Коростелева и Александра Пулялина сфальсифицировано. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Коростелев и Пулялин получили пожизненные сроки заключения по обвинению в поджоге ТЦ "Пассаж" в Ухте. 

Как рассказали Чекалин и Евсеев, было сфальсифицировано основное доказательство по этому делу – записка Пулялина, якобы написанная им из тюремной больницы неким "ворам в законе", с признанием в поджоге.

По словам Евсеева, он участвовал в доставке этой записки в Москву, где она была позднее "обнаружена". Он лично передал эту записку сотруднику ОВД "Замоскворечье" Сосореву, который затем заявил, что нашел эту записку под лавкой в "обезьяннике".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как объяснил Евсеев, эта записка была элементом "оперативной игры" и по закону не могла использоваться в качестве доказательства в суде.

Чекалин, в свою очередь, рассказал, что, по его информации, Пулялин написал эту записку под давлением, "со спущенными штанами". По словам Чекалина и Евсеева, за фальсификацией этого дела стояли бывший начальник оперативно-разыскной части криминальной милиции Коми Ровшан Турдыев и бывший начальник межрайонного отдела УБОПа Ухты Николай Ершов.

Чекалин сообщил, что после того, как он заявил о фальсификации этого дела на суде, его отправили в отставку с поста зампрокурора Ухты.

Он направил заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств, а также обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

Как считает Григорий Чекалин, причин фальсификации этого дела две. Во-первых, жесткий контроль со стороны центральной власти над расследованием пожара в "Пассаже", из-за которого региональным начальникам приходилось еженедельно докладывать в Москву о результатах. Вторая причина – желание определенных политических и коммерческих сил обвинить в заказе этого поджога братьев Фархудина и Асрета Махмудовых, состоятельных и влиятельных в регионе бизнесменов, в том числе с возможной целью отнять у них бизнес.

Махмудовы по этому делу летом 2008 года заключены под стражу, хотя в 2006 году следственные действия в отношении них были прекращены, потому что подтвердилось наличие у них алиби. Тогда же, в 2006 году, Коростелев и Пулялин отказались от своих признательных показаний о поджоге и показаний против Махмудовых.

Зампрокурора Ухты, кроме того, сообщил, что действующая власть Коми использует раскрытие этого дела для политического пиара главы республики Владимира Торлопова, срок пономочий которого заканчивается в декабре.

Пожар в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. В результате погибли 25 человек, еще 10 получили тяжелые ожоги и травмы. Следствие сразу пришло к выводу, что был совершен поджог: по данным экспертов, злоумышленники разлили горючее, находившееся в двух пятилитровых бутылях, а затем подожгли его.

Антон Семикин, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-04-2021 (17:35)

Тувинский полицейский случайно выстрелил в подростка во время погони

  • 17-04-2021 (17:00)

В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...