Как и следовало ожидать, главный удар российские официальные тележурналисты на минувшей неделе обрушили на поджигателей Второй мировой войны. Столь же ожидаемыми оказались и цели. Наша пропаганда поставила перед собой задачу внушить согражданам мысль, будто главными виновниками развязывания страшной войны были вовсе не фашистская Германия и ее сателлиты, а Великобритания с Францией и примкнувшая к ним буржуазная Польша.

С некоторых пор об этом стало принято говорить открыто и во весь голос. Например, в фильме "Мог ли Сталин остановить Гитлера?" (Первый канал) прямо сообщалось о том, что

фундамент Второй мировой войны был заложен в 1919 году, когда Англия и Франция вынудили Германию заключить унизительный для нее Версальский договор.

По мнению авторов фильма, Польша в конце 30-х годов симпатизировала Германии и в стратегическом плане ставила перед собой задачу дестабилизации обстановки в Советском Союзе.

Хотелось бы обратить внимание на то, что фильм был показан по телевидению вечером 31 августа, то есть за несколько часов до наступления семидесятой годовщины со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Польшу.

В отличие от этого, в целом, увы, довольно примитивного и прямолинейного фильма, картина "Операция "Вайс". Как начиналась Вторая мировая" (канал "Россия") смотрелась добротной исторической реконструкцией. Но авторы этой ленты тоже не избежали соблазна поддержать господствующую "линию партии и правительства".

В результате с экрана прозвучали сомнительные тезисы, будто в "версальской" Германии немцы считались людьми второго сорта, а в конце 20-х годов человека запросто могли избить на улице только за то, что он немец.

Честно говоря, верится в это с трудом. Как и в заверения историка Юрия Жукова, будто Германию унизили, "отхватив" у нее кусок территории, отобрав Мемель и Данциг, что было якобы подобно "удару ножом в спину".

Получается, что тогда позднее "ножом в спину" ударила Германию и Россия, "отхватив" уже не два города, а всю Восточную Пруссию, которой, кстати, благополучно владеет и поныне.

Апофеозом пропагандистского "наступления" на соседей стала программа Дмитрия Киселева "Национальный интерес" (канал "Россия"). По идее эта передача давно уже находится вне сферы журналистики и в любом другом случае не подлежала бы упоминанию в настоящем обзоре. Однако важность темы требует сделать сейчас исключение.

Гость Киселева, пропагандист Наталья Нарочницкая, вновь заявила в эфире этой программы, что Польша не хочет признавать ответственности за развязывание войны. По мнению чиновной дамы, судьба Польши была предопределена ее прогерманской позицией.

Если госпожа Нарочницкая не сказала нам ничего нового, то депутат и публицист Владимир Мединский изрядно повеселил почтенную публику.

Сперва он спросил аудиторию, почему никого не интересовал пакт Молотова — Риббентропа в 1965 году и почему им заинтересовались только сейчас? Поскольку аудитория промолчала, рискну ответить сам. Очевидно потому, что в 1965 году этот пакт являлся строжайшей государственной тайной и о его существовании в нашей стране знали лишь считанные единицы. Широкие массы о нем и слыхом не слыхивали. Подтверждаю это, как человек, у которого 60-е годы прошлого века еще не окончательно выветрились из памяти.

Но самое смешное в речи Мединского прозвучало далее.

Известный борец с пьянством и ленью заявил, что, не будь пакта, нашим войскам пришлось бы начинать контрнаступление из-под Красноярска, и вообще в победе под Москвой первостепенная заслуга принадлежит Сталину, Жукову и двадцати восьми героям-панфиловцам, на которых нам еще долго нужно молиться.

В тот же день у меня состоялась беседа с одним известнейшим военным историком "старой формации", кстати, поклонником "организаторского таланта" генералиссимуса. Он откровенно посмеялся над пассажем по поводу "контрнаступления из-под Красноярска", назвав его бредом, и высказал сомнение в реальном существовании "двадцати восьми героев-панфиловцев". По мнению моего собеседника, эта легенда остается одним из красивых и устойчивых мифов, которыми так богата наша военная история.

Если же говорить по существу, то отвечу очень коротко. Многое из прозвучавшего в эти дни с наших телеэкранов является правдой. Но согласимся с тем, что порой важен не только сам факт, но и контекст, в котором этот факт преподносится. В течение нескольких месяцев российская пропаганда пытается убедить своих сограждан, насколько плохи соседи, рядом с которыми россиянам приходится жить: грузины, украинцы, эстонцы, латыши, поляки. Но такое поведение не очень похоже на поведение того, кто собирается жить с этими соседями в мире. Обычно в этом случае стараются реже вспоминать старые обиды. Если же обиды вспоминаются слишком часто, то приходит в голову мысль, будто это делается ради поиска повода для скандала, а то и для нового вооруженного конфликта.

Альтернативой официальной точке зрения стал фильм Леонида Млечина "Вторая мировая: случайная война. "Миф о фюрере" (канал "ТВ Центр"). Автор не без едкой иронии напомнил, что накануне Второй мировой войны немцы усиленно культивировали в себе ненависть к соседям, одновременно утверждая, что все их беды происходят из-за того, что в стране "победил внутренний враг при поддержке внешних врагов". Население страны было убеждено, что "Запад стремится ограбить Германию". Немцы вообще не признавали в те годы западной демократии парламентского типа и уповали на собственный "особый путь развития".

Несмотря на то, что многие, как уже говорилось, до сих пор видят корень зла в "несправедливом" Версальском договоре, историк Млечин утверждал в своем фильме обратное. Он считал, что договор был справедлив по отношению к Германии и оказался гораздо мягче грабительских договоров, навязанных Германией Франции в XIX веке и России в XX.

Леонид Млечин вспомнил также, что Гитлер с подозрением и недоверием относился к идее модернизации промышленности, считая ее "еврейской пропагандой". Фюрер считал, что

пробелы в экономике можно заполнить мощной идеологической обработкой населения. Отсюда ставка лидеров Рейха на "национальные", то есть "народные" проекты, массированную военно-патриотическую и военно-историческую пропаганду.

По мнению Леонида Млечина, немцы, к сожалению, оказались падкими на высокие слова, пафос и пустую риторику. В результате пышные фразы о "великой империи" для них в какой-то момент стали важнее собственного благополучия. Что и привело в итоге к национальной катастрофе.

Предлагаю читателям самим оценить и сравнить сказанное, а также провести очевидные аналогии. Ведь это наша с вами история, наша с вами биография.

Написание которой продолжается, между прочим, сегодня.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter