Адвокат и Алексей Никифоров в зале суда, фото http://www.nazbol.ru/
  • 14-09-2009 (13:41)

Год в Мертвом доме

Свердловского нацбола Алексея Никифорова приговорили к году колонии

update: 14-09-2009 (14:13)

Свердловскому нацболу Алексею Никифорову, обвиняемому в "экстремизме", 14 сентября был вынесен приговор. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили из зала суда.

По словам источника, Никифоров приговорен к одному году колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Отметим, что ранее прокурор запросил для нацбола 1,5 года колонии общего режима. Обвинение Никифорову было предъявлено по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации").

В своем последнем слове Никифоров отметил, что у следственной группы была установка во что бы то ни стало сфабриковать против него уголовное дело.

Смотрите также
НОВОСТИ

Рассказывая о ходе расследования, он отметил, что предъявленные ему обвинения надуманны и ничем не подтверждены. В частности, показания главного свидетеля обвинения были "выбиты" УБОПом.

Напомним, уголовное дело в отношении екатеринбургского нацбола было возбуждено 4 марта. Спустя две недели в квартирах родственников обвиняемого прошли обыски, в ходе которых была изъята различная печатная продукция, в том числе газеты "Друг народа", "Рабочая борьба" и книги Эдуарда Лимонова, а также различные цифровые носители информации. В июне Алексею Никифорову было предъявлено обвинение, а уголовное дело было направлено в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга.

Правозащитники и оппозиционные политики неоднократно выступали за отмену или кардинальный пересмотр статьи "Экстремизм", а также за роспуск Департамента "Э" (по борьбе с экстремизмом), сотрудников которого обвиняют в систематическом применении незаконных методов: прослушивании телефонов, составлении так называемых "черных списков", запугиваниях и других формах давления на оппозиционных и общественных активистов.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (17:40)

Задержанного и избитого у Борисовского кладбища активиста оштрафовали за "дискредитацию армии"

  • 02-03-2024 (17:24)

Несуществующее "международное общественное движение ЛГБТ" внесли в реестр "экстремистских организаций"

  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России