Дмитрий Медведев. Фото: odintsovo.info
  • 30-09-2009 (10:13)

Эволюция строя

Институт современного развития предложит Медведеву новый вид демократии

update: 30-09-2009 (12:53)

Президентский Институт современного развития (ИНСОР) готовит новый доклад на тему посткризисного развития страны. Называться он будет "Россия XXI века: образ желаемого завтра", пишет 30 октября "Независимая газета".

Авторы уверены – время суверенной демократии прошло – и готовы предложить новую модель российской демократии: состязательную.

При этом, по их мнению, демократию в России нужно насаждать сверху, потому что снизу она неизбежно выльется в большие социальные потрясения.

Демократия, по словам директора общественно-политических программ ИНСОРа Бориса Макаренко, рождается в таком процессе, в котором элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, в докладе четко сказано, что в демократии есть универсальные принципы и есть национальная специфика. "Потому что каждая страна строит демократию по-своему", – утверждает политолог.

Суверенная демократия была необходима на определенном историческом отрезке времени, считают эксперты ИНСОРа.

"В условиях террористических атак и антитеррористической операции в Чечне она была оправданна. Но сегодня ее недостаточно, она не годится для поступательного развития", – объяснил ситуацию советник ИНСОРа Никита Масленников.

Согласно прогнозам экспертов, кризис завершится уже к середине следующего года, и надо будет думать, как жить дальше. Поэтому-то в ИНСОРе и решили не слишком затягивать с реализацией проекта.

В докладе будет пять разделов: посткризисное развитие экономики, реформа социальной сферы, демократизация политической системы, безопасность и военная реформа, а также геополитическое положение России в мире.

Политолог Станислав Белковский в своем комментарии для Каспаров.Ru положительно оценил доклад ИНСОРа, заявив, что полностью поддерживает основные положения этого документа. Также он приветствовал и введение понятия "состязательная демократия".

"Другой вопрос, – отметил эксперт, – существуют ли субъекты состязания? Они не появятся, пока не произойдет радикальная модернизация элит в целом".

"Уничтожение демократии в России, – продолжил аналитик, – было вызвано не злой волей Путина и окружавщих его чекистов, а консолидированной волей элит, которые боялись, что могут быть поставлены под сомнение итоги приватизации 1990-х годов".

"При нынешней элите состязательной демократии не будет, – резюмировал Белковский, – необходима смена элит".

Отвечая на вопрос о совпадении ряда положений доклада ИНСОРа и нового доклада Института национальной стратегии (ИНС), основателем которого является Белковский, собеседник Каспаров.Ru сказал: "Доклад ИНС был открытым документом. И каждый гражданин России, да и любой житель Земли, мог черпать из него идеи, которые ему нравятся. Если какие-то из них были почерпнуты для доклада ИНСОРа, то я только рад этому".

Напомним, о том, что переход страны на демократический путь будет осуществлен ненасильственными методами, писал президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед". При этом российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы, подчеркивал он.

Новый вид демократии, так называемую рейтингуемую, описывал также писатель-футуролог Максим Калашников в своем предложении президенту по инновационным проектам.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (14:15)

После обвалившейся вывески депутаты простят дать Госдуме новое задние

  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...