Александр Подрабинек. Фото: newsru.com
  • 01-10-2009 (17:59)

Спасти журналиста Подрабинека

В Москве прошел пикет в поддержку преследуемого публициста

update: 02-10-2009 (08:18)

В Москве на Чистопрудном бульваре 1 октября прошел пикет в поддержку журналиста Александра Подрабинека и против преследования его членами прокремлевского движения "Наши". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В акции приняли участие более 30 человек: активисты движения "Солидарность" и члены Союза солидарности с политзаключенными.

Участники развернули плакаты с лозунгами: "Движение "Наши", ваше место у параши!", "Нашисты" – позор России!", "Подрабинек, мы с тобой!", "Нашисты", пошли вон!".

По словам члена бюро движения "Солидарность" Михаила Кригера, принимающего участие в пикете, "история с "Антисоветской" шашлычной – это грубейший административный нажим, что недопустимо в современном обществе". Также он выразил уверенность в том, что "это сволочье вообще не читало статью".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению Кригера, "этим молодым псам просто дана была команда "фас" сверху".

Координатор Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова, в свою очередь, поддержала мнение, что "что бы Подрабинек не написал, достойным ответом на его публицистику может быть только другой публицистический материал, а никак не угрозы, исходящие от "нашистов".

Лидер движдения "Мы" Роман Доброхотов в своем комментарии сообщил, что они "собрались здесь не из-за того, что не согласны с позицией Подрабинека, а из-за того, что сама травля человека "нашистами" за его позицию –

это травля советского типа, какие раньше устраивались на Солженицына или Пастернака"

Также он добавил, что "слова "советский" и "ветеран" не являются синонимами, эти понятия надо разделять".

Напомним, 21 сентября, на сайте Еж.Ru была опубликована статья Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", за которую ряд деятелей и организаций, в том числе префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь и прокремлевское движение "Наши", обвинили его в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны.

После этого "Наши" начали кампанию травли Подрабинека. 29 сентября был подан гражданский иск против Подрабинека с требованием принести извинения ветеранам, а 30 сентября ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов подал аналогичный иск. 30 сентября "нашисты" начали бессрочный пикет около дома журналиста.

Сам Подрабинек считает, что команда расправиться с ним дана "на очень высоком уровне", а кампания "нашистов" - это имитация народного гнева, на фоне которого расправа будет выглядеть символичной.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступили в защиту Подрабинека и потребовали от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Анастасия Петрова, Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2021 (08:24)

Двоих участников митинга в поддержку Навального в Москве приговорили к двум годам колонии

  • 22-06-2021 (19:11)

Задержаны участница Pussy Riot Мария Алёхина и активистка Ольга Шалина

  • 22-06-2021 (14:55)

Мундепа Басманного района Люсю Штейн задержали без объяснения причин

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...