Любая страна имеет государственные границы. После развала СССР о наличии официальных границ мало кто задумывался. Почти два десятилетия назад крайней пограничной точкой России с юго-востока стал поселок Аибга, расположенный на высоте 800 метров по берегам реки Псоу. После военного конфликта в Грузии его левобережная часть превратилась "горячую точку", а правобережная стала пограничной зоной с пропускным режимом. Кто и на каком основании провел границу через реку Псоу, выставил на правом ее берегу пограничные посты и построил заставы, неизвестно. Как отсутствие официальной границы и уменьшение российской территории с юга может отразиться на грядущей Олимпиаде и безопасности России в целом, на месте разбиралась корреспондент Каспаров.Ru Светлана Кравченко.

Путь к южным рубежам

Граница России проходит по реке Псоу, а Аибга – это пограничное село между Абхазией-Грузией и Россией, куда без специального пропуска или разрешения ФСБ нельзя. Дорога на Аибгу идет через Адлер, мимо аэропорта, реку Мзымта и грандиозные олимпийские стройки до поселка Ахштырь. Затем сворачивает вправо к юго-востоку и змейкой ползет вверх через другие горные поселки… Бывший пресс-секретарь президента России Алексей Громов еще четыре года назад заявил, что на программу обустройства всей южной границы России выделено 65 миллиардов государственных рублей! В рамках этой программы уже сегодня по всей южной границе должны функционировать 72 заставы, включая сочинские, семь пограничных управлений с кораблями и вертолетами.

Границы должны быть оснащены современными средствами слежения, беспилотными летательными аппаратами, спутниковой навигацией.

Из-за большой опасности проникновения бандформирований через госграницу России пресс-секретарь уверил, что наряду с оборудованием самой границы будут дислоцировать в непосредственной близости от нее, в горной части Северного Кавказа, бригады, оснащенные и подготовленные на самом высоком уровне и укомплектованные исключительно на контрактной основе. На создание и обустройство горных бригад выделялось еще 12,8 миллиарда рублей.

Судя по такой информации, через границу России с Абхазией в Сочи не то что вооруженная банда, мышь не пробежит!

С замиранием сердца приближаюсь к последнему повороту, за которым – неприступная государственная граница.

Пограничный приступ

Дорогу преграждает скрипучий шлагбаум с табличкой "STOP". За шлагбаумом два молоденьких парня в пограничной форме, которых едва видно из-за автоматов, и беспородный пес.

Маленькая будка, облепленная картинками и выписками из федерального закона "О государственной границе",

наводит на мысль, что это и есть та самая "непроходимая граница", о которой говорил пресс-секретарь российского президента и на которую ушли бюджетные миллиарды.

Несмотря на то, что граница охраняется, мягко говоря, не так усиленно, как представлялось, сразу становится понятно, что

она все же непроходима — для журналистов.

Увидев мое командировочное удостоверение, пограничники подняли тревогу и стали звонить на заставу своему начальнику, который приказал меня не пропускать. И только после выяснения отношений с более высоким руководством ФСБ меня, наконец, пропустили.

Пока со мной разбирались службы ФСБ, мимо пограничников беспрепятственно, вместе с туристами, проскочило несколько джипингистов на своих вездеходах. По сути своей джипинг – это активный отдых, который представляет собой прохождение туристического маршрута по бездорожью на автомобилях. Но очень часто он превращается в один из видов нелегального бизнеса, когда без всяких пропусков за 1000 рублей с носа водители джипов доставляют на водопад туристов туда и обратно. Окажись я в одном из джипов, думаю, никто и не подумал бы спрашивать у меня пропуск.

Прошу у проезжающих на обычных машинах показать форму пропуска. Мужчина, житель правобережного поселка Аибга, показывает мне свой пропуск и говорит, что без него домой не пустят и что такие пропуска берутся ежегодно. На пропуске под значком ФСБ РФ написано: "Индивидуальный пропуск в село Аибга на участок 1, 2, 3 выдан ЧАПУ БО управления ФСБ по субъекту". Бумага подписана "заместителем начальника службы в Сочи, полковником С. Ромашенко. Срок пребывания круглосуточно. Цель въезда – производственная. Срок действия до 31 декабря 2009 года. Пропуск действителен только по предъявлению паспорта". На обратной стороне пропуска напечатаны правила пользования.

Примерно через час пограничникам дают приказ меня пропустить. Вместе со мной пост пересекают супруги из Аибги. Они предлагают мне пересесть в свой вездеход. От первого поста в "пограничной зоне" мы едем вместе, осторожно, со скоростью не более 40 км в час, поднимаясь в горы по правому берегу Псоу. Дорога здесь действительно более чем опасная. Над головой угрожающе висят скалы, в пропасти ревет горная река. Дорога настолько узкая, что разъехаться двум машинам невозможно.

Над обрывами недавно были установлены столбы с тросами, но, говорят, любители легкой наживы сняли их на продажу. Люди как гибли в этих местах, так и гибнут.

Из рассказа попутчиков, я узнала, что во времена советской власти, до распада СССР, на правой и левой стороне реки Псоу, на участках 1, 2, 3, 4 и 5 располагался совхоз-миллионер, который поставлял городу и стране огромные урожаи различных овощей и фруков, тонны меда. Из-за отсутствия безопасной дороги на правый и левый берег Псоу в Аибгу два раза в день летали вертолеты. Билет на вертолет при зарплатах в 300-400 рублей стоил всего два рубля. Сегодня одна поездка на вертолете обойдется в 60 000 рублей при зарплате пасечников в 5-6 тысяч.

В поселке была своя школа, фельдшерский пункт, клуб, турбаза, куда приезжали туристы со всего мира любоваться неописуемыми красотами этих мест, где с высоты 800 метров падает прекраснейший водопад, бьют подземные родники, и гордая Псоу несет свои чистые воды в Черное море. Местное население доходило до тысячи человек. От всего этого после перестройки не осталось и следа. Единый поселок из миллионера превратился в нищего и раскололся на две части. Правобережный, российский, с участками 1, 2, 3. И левобережный, абхазский, с участками 4, 5. Кто, когда и на каком основании передвинул государственную границу, мне так и не удалось понять.

Впрочем, мои размышления прервал КамАЗ, перегородивший дорогу.

Угрозы с воздуха

Слева нависает скала, справа на глубине около 500 метров сурово шумит Псоу. Сзади — пробка из машин, следующих за нами. Это значит, что назад пути нет… А впереди за скальным завалом в метр толщиной тоже образовалась пробка из автомашин, следующих в город. Выясняю, что завал искусственный. Его создал огромный

экскаватор, который на высоте метров в триста рушит гору и сбрасывает валуны прямо на дорогу.

Завал расчистили быстро и предупредили, что открывать дорогу будут всего на час два раза в день: в 9:00 и 17:00. Машины стали осторожно разъезжаться.

Через семь часов езды с препятствиями 50-киллометровое (!) расстояние от первого поста до заставы на участке номер 1 поселка Аибга было преодолено. Застава войсковой части 2396 поразила меня своим роскошным видом. Она напомнила коттеджный поселок. Здесь круглосуточно горит свет – из за мощного дизеля. При этом во всем поселке с 5 вечера нет света. Закрыты магазины.

Куда только не писали и не обращались жители правого и левого берега Псоу поселка Аибга с просьбой построить жизненно необходимые мосты и дороги, пункты медицинского обслуживания, нормализовать подачу электроэнергии, решить вопрос их безопасности, за которую они опасаются из-за заходящих в село "гостей" со стороны Грузии. На просьбы людей дал ответ глава администрации Адлерского района Александр Жигалко, смысл которого сводится к тому, что им надо ждать и надеяться…

Несмотря на все красоты Аибги, поселок и его жители действительно заброшены. Вековые домики, сделанные из натуральных срубов, обмазанные глиной и побеленные сверху, без уехавших или умерших хозяев совсем покосились и заросли бурьяном. Зато другие, там, где хозяева есть, имеют свежий вид, украшены яркими цветами и гладко выкошенными зелеными лужайками. По улицам ходит домашний скот и другая живность. Почти на каждом участке есть пасека. Люди живут и выживают благодаря натуральному хозяйству.

Нелегальный переход

Незаметно поднимаясь по улочкам, из поселка попадаю в лес. Перехожу горный хребет и спускаюсь к реке Псоу, через нее перекинуто бревно. Перехожу на левый берег. Вокруг ни души. Неожиданно начинается проливной дождь. Сверкают и рвутся молнии, как снаряды. Уровень воды в реке резко поднимается, доходит до самого бревна. Назад дороги нет. Вспоминаю, что по левому берегу уже "заграничная" Аибга с участками номер 4 и 5, а я нелегально пересекла государственную границу.

Возвращение в прошлое

Тропинка выводит меня в село. На улицу Старорусская. Здесь стоят несколько домов и живут третий век дальние и близкие родственники из династии Лобановых. Самой старшей из Лобановых 83 года. Они все потомки славян из Белоруссии, Украины и Кубани, которые заселили Аибгу еще при царе.

В одном из домов меня приютили и разрешили остаться на ночлег. Здесь я и узнала от старожилов о Положении Его Императорского Величества от 10 марта 1866 года "о заселении Черноморского округа и управлении оным", где записано, что "сии поселения получают общее наименование Черноморских поселений, расположенных между реками Туапсе и Бзыпь" (территория озера Рица). В углу исторической бумаги царское "быть по сему". С той поры эти земли были российскими…

Кто провел здесь государственную границу и вывел сельчан левобережья из состава России, до сих пор тайна, покрытая мраком. Есть у местных жителей архивные федеральные документы 1925, 1929 и 1954 годов, в которых прописано, что все участки Аибги – территория Сочи. После этого времени какие-либо официальные федеральные сведения о проведении южной границы России по левой стороне реки Псоу отсутствуют.

Есть только закон Краснодарского края (КЗ-679) от 1 апреля 2004 года, подписанный губернатором Александром Ткачевым. Согласно краевому закону граница муниципального образования города-курорта Сочи проходит как раз посередине реки Псоу. Такое деление Сочи губернатором края больше похоже на первоапрельскую шутку, чем на официальный документ, который должен быть написан на основе каких-либо федеральных документов. Но на них в КЗ ссылок нет. Особенно примечательно, что

у новоявленных "иностранцев" – российские паспорта с регистрацией по Адлерскому району.

И совсем недавно администрация города Сочи присвоила главной левобережной улице села название Старорусская.

Все это никак не соответствует официальной информации и закону "О государственной границе". Судя по документам советских лет, даже прозрачная граница должна проходить за левобережьем реки Псоу, но никак не по ее руслу. Понятно, что естественная водная граница, в отличие от сухопутной, – удовольствие бесплатное, но повод ли это бросать российские земли и людей на произвол судьбы?

С ужасом вспоминают сельчане, как к ним неоднократно со стороны Абхазии-Грузии захаживали вооруженные банды. Они угрожали расправой над женщинами и детьми. Последний визит был в прошлом году. На просьбы к пограничникам правобережной заставы защитить российское население те отвечают холодно и спокойно: "Сторона не наша, разбирайтесь сами". Но почему "не наша" и как "разбираться"?

Гражданам России, каковыми являются сельчане левобережья, запрещено держать огнестрельное оружие. А оно им, выходит, просто необходимо для самообороны.

В 2007 году сельчане получили письмо от заместителя главы города Сочи Владимира Волкова, где написано: "В целях решения вопросов правовой направленности направлено предложение командиру в/ч 2122 и начальнику Адлерского РОВД для принятия дополнительных мер по обеспечению правопорядка… Комплексное решение вопросов (дорог, электроэнергии и снабжения) на участках №№ 3, 4 и 5 села Аибга может быть решено после установления границ между РФ и республикой Грузия".

Значит, знают чиновники, что границы между Россией и Грузией практически нет?

Тогда какие основания были у ФСБ для строительства двух застав на месте сочинских турбаз на правом берегу Псоу? Получается, что сделано это было только для того, что высокие чины могли хорошо отдохнуть?

Сразу вспомнились многочисленные взрывы в 2008 году на территории Сочи. Если даже я спокойно перешла "границу" по бревну туда и обратно, то ее в любой момент может перейти кто угодно.

***

С левобережного "заграничного" участка номер 5 села Аибга с любой ближайшей горы, открывается вид на Красную Поляну. Олимпийские объекты видны как на ладони. Если вспомнить о незащищенности южно-восточных границ Сочи, то олимпийские стройки кажутся безумием.

В тревоге думая о том, что в незащищенный Сочи со всей России и со всего мира в 2014 году приедут люди, возвращаюсь в город из "беспредельного" рая Аибги. Олимпиада и так уже вызывает негатив у местных жителей и экологов, а отсутствие нормально охраняемой границы с Абхазией делает мероприятие небезопасным. Правительству нужно серьезно задуматься над этим.

Светлана Кравченко

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter