Памятник Сталину на Курской, http://www.picamatic.com
  • 27-10-2009 (14:33)

Вождь раздора

Противники памятника Сталину обвинили Лужкова в провокации против Путина

update: 27-10-2009 (14:41)

В России идет плавная сталинизация. Об этом 27 октября на пресс-конференции, посвященной возвращению памятника Иосифу Сталину на станцию метро "Курская" в Москве, заявил председатель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По его мнению, сейчас проверяется реакция общества на возрождение культа личности.

"Я убежден, что это провокация против президента и премьера", - сказал он.

Бондаренко подчеркнул, что за заявлениями о восстановлении памятника Сталину стоит московское руководство, поскольку руководство метрополитена и главный архитектор Москвы, по его мнению, ничего не заявляют без ведома мэра.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава издательства Московской патриархии Владимир Силовьев отметил, что руководство московского метрополитена неоднократно отказывалось переименовывать станцию "Войковская", названную в честь террориста и цареубийцы Петра Войкова, ссылаясь на отсутствие денег, однако затем совершенно бессмысленно переименовало две станции.

Заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров отметил, что опаснее восстановления памятников Сталину школьные учебники, оправдывающие сталинизм.

"С марксистско-ленинской идеологией нельзя строить демократическое общество. Так можно только зайти в тупик", - полагает Лавров.

Напомним, что 23 октября главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в открывшемся после реконструкции вестибюле станции метро "Курская" Кольцевой линии необходимо сохранить фразу, прославляющую Иосифа Сталина и, возможно, даже вернуть на место в вестибюле его памятник.

Вестибюль "Курской" Кольцевой линии открылся после реконструкции в августе. В его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Сразу же с призывом к властям убрать из метро слова гимна, прославляющие Сталина, обратились правозащитники и представители религиозных организаций. Однако в ночь на 24 октября строка про Сталина была дополнена еще двумя строками из куплета гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил".
 

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2021 (20:35)

Годовая инфляция инфляция в России достигла 7,8%

  • 20-10-2021 (19:24)

"Эхо Москвы" удалило видео с Невзоровом по требованию Роскомнадзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...