Олег Орлов. Фото: regnum.ru
  • 27-10-2009 (16:17)

Деловое продолжение

ГУВД Москвы возбудило дело против главы "Мемориала"

update: 27-10-2009 (23:12)

Против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете. Об этом 27 октября сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

Адвокат рассказал, что он получил постановление о возбуждении уголовного дела против Орлова. По его словам, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве.

"Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета"). Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил Красненков.

В правозащитном центре "Мемориал" Каспаров.Ru сообщили, что сам Орлов сейчас находится в командировке, однако о возбуждении дела знает.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат главы "Мемориала" Генри Резник заявил Интерфаксу, что у него нет информации о возбуждении уголовного дела.

"Мне не известно, что есть такое постановление, когда ознакомлюсь с ним, тогда и выражу к нему отношение. Возбудили и возбудили. Как возбудились, так и опадут",- сказал защитник.

Между тем исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что уголовное преследование председателя Правозащитного центра "Мемориал", лауреата Премии имени Андрея Сахарова Олега Орлова – вызов всем правозащитникам, всему гражданскому обществу. Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию Каспаров.Ru.

"Трудно отрицать, что глава Чечни несет моральную и политическую ответственность за давление на тех правозащитников, деятельность которых оказалась неугодной властям. В этом смысле я полностью солидаризуюсь с позицией Олега Орлова", - отметил он.

По мнению Пономарева, уголовное преследование известного правозащитника, обозначило рубеж, к которому подошло наше общество. Он полагает, что либо полицейско-силовой аппарат задавит любое несогласие, либо в России восторжествует свобода и права, а организаторы и исполнители репрессий предстанут перед судом.

Отметим, что 3 сентября ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по заявлению президента Чечни, однако уже 8 сентября управление организации дознания ГУВД Москвы обжаловало решение следственного управления этого же ведомства об отказе в возбуждении уголовного дела. 24 сентября отказ был отменен.

Напомним, Тверской суд Москвы 6 октября принял решение о частичном удовлетворении исковых требований Кадырова к Орлову и "Мемориалу". Суд постановил признать сведения, оглашенные в заявлении Орлова, которое стало поводом для иска, не соответствующими действительности. Также суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тысяч рублей, с Орлова - 20 тысяч рублей. Это решение обжаловали обе стороны.

Кадыров требовал от Орлова 10 млн рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Орлов после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой обвинил чеченского президента в причастности к этому преступлению. Кадыров назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2021 (14:38)

Сторонника "Артподготовки" из Саратова приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке теракта

  • 19-10-2021 (14:05)

Роскомнадзор взыщет с Google оборотный штраф

Реклама
Материалы сюжета
  • 23-07-2020 (20:17)

Путин присвоил Кадырову воинское звание генерал-майора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...