Проект застройки территории вокруг храма Воскресения в Кадашах. Изображение: ikanaev.ru
  • 01-11-2009 (14:46)

Храмоубийство

В Москве прошел пикет в защиту храма Воскресения в Кадашах

update: 01-11-2009 (16:26)

В Москве 1 ноября напротив государственной Третьяковской галереи прошел пикет в защиту храма Воскресения в Кадашах, которому угрожает развернувшееся неподалеку строительство офисного комплекса. Об этом Каспаров.Ru сообщил координатор движения Московский совет Сергей Удальцов.

По его словам, на акцию собралось более 50 человек, в том числе активисты Моссовета и движения "Архнадзор". Пикет намеренно проводили в людном месте.

За час его участники собрали более 300 подписей под обращением к российским властям с требованием остановить или перенести строительство, угрожающее храму разрушением.

Собравшиеся развернули плакаты "Сохраним Москву", "Нет уничтожению храма в Кадашах", "Фашисты тоже сносили памятники", "Без прошлого нет будущего" и фотографии храма в разных ракурсах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Участники пикета заявили, что кампания в защиту храма в Кадашах продолжается, и

если не будет официальных документов по остановке строительства, они намерены провести массовый митинг в защиту архитектурного наследия Москвы.

В обращении на имя президента России и городских властей защитники храма требуют пересмотра проекта строительства, снижения этажности здания, проведения экспертизы грунтовых вод. Кроме того, они требуют сдвинуть строительство дальше от территории храма. Благодаря кампании в защиту храма

глава Москомнаследия Валерий Шевчук уже заявил, что проект будет пересматриваться, однако никаких официальных подтверждений этому пока не последовало.

Напомним, храм Воскресения в Кадашах оказался под угрозой уничтожения после того, как рядом с ним началось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц", которое может привести к обрушению памятника архитектуры. Кроме того, высотный комплекс закроет панораму Кремля и Замоскворечья, отрывающуюся с храмовой колокольни.

По словам защитников храма, застройщиком уже уничтожен дом дьякона 1813 года постройки, палаты Оленевых, здания городской застройки XVIII–XIX веков.

Храм Воскресения в Кадашах был построен в XVII веке и является памятником архитектуры федерального значения. В свое время эта церковь, по мнению ученых, служила главной вертикалью, композиционной доминантой, была "соборным" храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы. Храм построен в стиле московского барокко.

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2021 (15:43)

Главврач Коммунарки рассказал о "звонке Путина", из-за которого согласился пойти в Госдуму

  • 20-06-2021 (12:01)

Министр труда: непривитого сотрудника можно отстранить от работы без зарплаты

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...