Ирек Муртазин. Фото: с news.flexcom.ru
  • 26-11-2009 (16:46)

Президент отомщен

Татарского оппозиционера посадили за прикосновение к личной жизни Шаймиева

update: 26-11-2009 (17:27)

Кировский районный суд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря главы Татарстана Минтимера Шаймиева, татарского оппозиционера Ирека Муртазина к 1 году и девяти месяцам заключения, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 3 декабря СУ СК возбудило в отношении бывшего руководителя пресс-центра аппарата президента Татарстана, автора книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" Ирека Муртазина уголовное дело по части 2 статьи 129 ("Клевета") и части 1 статьи 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") УК РФ.

Поводом для этого стало заявление Шаймиева о том, что Муртазин распространял заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, а также сведения о частной жизни, составляющие личную и семейную тайну. В частности, 12 сентября Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался в Турции.

15 декабря СУ СК возбудило в отношении Муртазина новое дело, объединив его с предыдущим. Следствие заподозрило его в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия" (часть 2 статьи 282 УК РФ).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению следствия, Муртазин делал это с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Минтимере Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет.

Президент Татарстана, в свою очередь, заявил, что Муртазин "сам себе "соорудил" уголовное дело". "Мы строим правовое государство и должны жить по Конституции, по законам нашей страны. Перед законом мы все равны, независимо, кто это: представитель власти, даже какой пост занимает, нельзя, чтоб покушались на его честь и достоинство", – добавил Шаймиев.

Отметим также, что уже после возбуждения уголовного дела на Муртазина было совершено нападение. Он был госпитализирован с травмой головы. Муртазин отметил, что напавшие не взяли ни мобильный телефон, ни портфель, ни ключи от машины. По его мнению, причиной нападения мог стать конфликт с президентом Шаймиевым.

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-08-2021 (17:38)

В России разрешили добывать краснокнижных животных "в исключительных случаях"

  • 01-08-2021 (15:19)

Дом с "частной тюрьмой" в Ленобласти снесли по просьбе владельца

  • 01-08-2021 (14:10)

Предлагавший россиянам поменьше есть в кризис депутат задекларировал нулевой годовой доход

  • 01-08-2021 (11:16)

Депутат Госдумы призвал избирателей подписать "соглашение о долголетии", а после отказа назвал их храм "сараем"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...