• 26-11-2009 (19:28)

Ломай, круши

"Дом Перова" на Тверской заменят гостиницей

update: 26-11-2009 (19:32)

"Дом Перова" на Тверской в ближайшее время может быть снесен. Как сообщила 26 ноября "Газета", на его месте уже запланирована девятиэтажная гостиница.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы 25 ноября уже одобрил предпроектное предложение о постройке новой четырехзвездочной гостиницы вместо трехэтажного здания XIX века.

"Хотя сведений о том, что этот дом строил кто-то из известных зодчих, нет, здание все равно весьма ценное — одно из немногих в этом районе, сохранившее типичные фасады и пространственную структуру середины XIX века", – рассказал архитектор-реставратор Борис Пастернак, внук поэта Бориса Пастернака.

Дом ценен не только своей архитектурой, у него есть и мемориальное значение. Как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Александр Можаев, в здании 1860-е годы жил художник Василий Перов, там он написал несколько своих известных картин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В советские времена дом номер 30 на Тверской был одним из пунктов экскурсии по литературно-художественным местам Москвы.

С 1988 года здание было "кандидатом" на включение в число памятников культуры. Его несколько раз пытались внести в число выявленных объектов наследия, а после вновь выносили из реестра. С 2003 года дом считается ветхим и аварийным, в реестре памятников сейчас его нет.

Напомним, что в Москве также под угрозой уничтожения оказался храм Воскресения в Кадашах. Рядом с ним началось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц", которое может привести к обрушению памятника архитектуры. Защитники храма неоднократно проводили акции у его стен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2021 (19:35)

США анонсировали новые санкции против причастных к "Северному потоку-2" и из-за преследования Навального

  • 20-06-2021 (19:08)

Путин пообещал медикам ввести единый федеральный оклад

  • 20-06-2021 (18:06)

Дизайнер, которому сломали ногу перед митингом в 2019 году, рассказал о подмене выписки из больницы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...