Антон Жебрун, фото из Открытой Омской фотогалереи
  • 01-12-2009 (17:57)

По указке

Лидера омского молодежного "Яблока" после пикетов отчислили из университета

update: 02-12-2009 (11:04)

Активиста омского молодежного "Яблока" Антона Жебруна отчислили из университета. Об этом Каспаров.Ru сообщило 1 декабря ИА "ДО-инфо" со ссылкой на самого Антона.

По информации агентства, ректор Омского государственного университета (ОмГУ) Владимир Струнин 27 ноября издал приказ об отчислении нескольких студентов. Официальная формулировка основания для отчисления — "академическая неуспеваемость".

Поводом для отчисления юноши стало наличие так называемой "академической разницы" (несданных экзаменов и зачетов по нескольким курсам в связи с переводом с одного учебного плана на другой). Дело в том, что Жебрун недавно перевелся со специальности "социология" на "политологию" и ему надо было досдать несколько курсов. Он имел индивидуальный график погашения "разницы".

У Жебруна не было никаких текущих "долгов" в учебе по обоим планам. "Яблочник" был одним из наиболее успешных студентов со средним баллом 4,6.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Омские оппозиционеры считают, что Жебруна отчислили по причине его активной политической деятельности. В течение года он был активным участником и организатором целого ряда публичных мероприятий, направленных против российских и региональных властей, а также произвола правоохранительных органов.

Ранее Каспаров.Ru писал о том, что в ОмГУ началась кампания за исключение студентов-оппозиционеров.

По информации СМИ, в вузе был составлен список из двенадцати "экстремистов", в аудиториях в учебное время проводились беседы о противодействии ему.

Ректорат якобы действовал в соответствии с негласным распоряжением милиции.

Руководитель омского отделения "Яблока", преподаватель кафедры политологии ОмГУ Сергей Костарев сообщал, что студенты, попавшие в список экстремистов, "не имеют проблем с учебой и никто из преподавателей не высказывал своих претензий к качеству их знаний".

Проректор по студенческому составу ОмГУ Галина Кривозубова заявляла о том, что студентов

"нельзя отчислить из вуза за их политические взгляды, отчисляют в ОмГУ только за нарушение устава университета".

Друзьям и близким родственникам студентов периодически звонят люди, представляющиеся сотрудниками милиции, и сообщают, что их ждут

серьезные неприятности, если они не прекратят заниматься активной политической деятельностью.

Отметим также, что протестные акции омской молодежи регулярно становились объектом провокаций. Так, 23 октября в Омске был сорван пикет против произвола милиции, организованный региональным отделением молодежного "Яблока". Митинг протеста против произвола милиции, организованный 31 октября Омским областным комитетом по правам человека, пытались сорвать представители силовых структур.

В ближайшее время омские оппозиционеры планируют провести акции протеста против произвола и вмешательства спецслужб в учебный процесс, а также

потребуют отставки ректора ОмГУ и восстановления незаконно отчисленных студентов-гражданских активистов.

Софья Микитик, Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...