Памятник Пушкину в Москве. Фото: с сайта optilink.ru (c)
  • 06-12-2009 (15:27)

Помоги себе сам

Москвичи организуют отряды для защиты Пушкинской площади

update: 07-12-2009 (10:14)

В Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялся митинг "Спасем Пушкинскую площадь!". Об это Каспаров.Ru сообщил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Акция была организована общественным движением "Московский cовет" при поддержке Левого фронта, РКРП-РПК, движений "Солидарность", "Вперед", ОГФ, "В защиту Химкинского леса", "Нация свободы" и других.

В ней приняли участие более 100 человек. Участники митинга высказались против принятия Мосгордумой недоработанных, незаконных проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки.

В первую очередь митинг был направлен на защиту Пушкинской площади.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ходе акции ее участники записывались в "отряд самообороны", чтобы охранять площадь от незаконной застройки в случае необходимости. Сергей Удальцов отметил, что люди "будут готовы лечь под бульдозеры".

Организаторы митинга заявили, что московские власти тайно решили судьбу Пушкинской площади.

По их словам, 12 ноября у мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось совещание "О ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства". Если этот проект будет реализован, то внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда. Характерно, что инвестиционный проект не согласован с жителями прилегающих к Пушкинской площади домов.

Напомним, что 25 ноября мэр столицы Юрий Лужков одобрил план развития Москвы. Между тем, согласно данным ВЦИОМа, только 1 процент москвичей участвовали в обсуждении проекта Генплана.

По словам общественников, проект Генплана развития Москвы до 2025 года

предусматривает уничтожение архитектурных, исторических памятников Москвы, не предусматривает строительства инфраструктуры для инвалидов.

При этом общественные слушания про проекту проводились в неудобное для москвичей время — в разгар летних отпусков (с 23 июля по 12 августа).

Кроме того, Генеральный план Москвы и архитектурная политика столичных властей в целом подверглись резкой критике архитекторов, экологов и представителей политической оппозиции на круглом столе 25 августа. Кандидат в Мосгордуму от движения "Солидарность" Иван Стариков назвал уничтожение исторической застройки и памятников архитектуры в Москве одной из главных проблем города.

Как сообщал ранее Каспаров.Ru, против Генплана Москвы выступили Левый фронт, Совет инициативных групп, демократическое движение "Солидарность" и партия "Яблоко".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...