Конституционный суд. Фото с сайта upmonitor.ru
  • 11-12-2009 (15:30)

Пересуд

В Петербурге нацболы атаковали здание Конституционного суда

update: 11-12-2009 (16:42)

В Санкт-Петербурге 11 декабря представители национал-большевиков попытались передать обращение к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и судьям КС, выражающее их недовольство его работой, сообщил Каспаров.Ru нацбол Сергей Аксенов.

Один из участников акции Игорь Бойков рассказал, что около десятка человек пришли в Конституционный суд для того, чтобы передать обращение главе КС Валерию Зорькину и всем судьям. В этом документе нацболы выразили свое недовольство целым рядом "одиозных решений", вынесенных Конституционным судом.

Такими решениями авторы обращения считают отказ от признания права граждан в соответствии со ст. 31 Конституции выходить мирно без оружия на улицы для выражения своего мнения.

По мнению нацболов, именно отсутствие четкой формулировки по этому вопросу "развязало руки местным властям в борьбе с уличным протестом".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вторая претензия нацболов — это признание конституционной нормы об отмене выборов губернаторов. Кроме того, они считают незаконным отказ от проверки конституционности передачи Китаю двух российских островов на Амуре.

Помимо этого, авторы обращения требуют "прекратить травлю" судей КС Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева, которые посмели выступить в прессе с "особым мнением".

"Согласно Конституции РФ, источником власти в стране является народ, и мы требуем выборности судей всех уровней - от Конституционного суда до мировых судов - народом напрямую", - сказано в заявлении.

Бойков отметил, что сотрудники ФСО перекрыли вход в здание КС, блокировали нацболов, а затем вытеснили их из здания. По его словам, обращение на имя Зорькина было сдано в канцелярию суда. Прибывшие к суду сотрудники милиции переписали паспортные данные участников акции, однако задерживать никого не стали.

Отметим, что 11 декабря председатель Зорькин заявил, что против КС развернута информационная кампания, а само ведомство стало "объектом политических войн".

Напомним, что 1 декабря Совет судей России принял самоотвод судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья КС Анатолий Кононов подтвердил, что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова, в которых судьи выступили с резкой критикой судебной системы России.

Софья Крапоткина, Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (21:08)

Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся "всего на неделю"

  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...