Поминки по Конституции. Фото Каспарова.Ru
  • 12-12-2009 (13:49)

Безвременно ушедшая

В Москве оппозиция проводит поминки по Конституции

update: 14-12-2009 (12:16)

В Москве на площади Пречистенские ворота состоялась акция в защиту российской Конституции. Об этом 12 декабря сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Акция прошла в виде "поминок" по Основному закону страны: участники зажгли  свечи и возложили цветы к Конституции, играла траурная музыка.

Акция была организована при поддержке ОГФ, движения "Оборона", "Мы", в ней приняли также участие нацболы и гражданские активисты.

Они держали плакаты "В России соблюдаются права человека по трем пунктам — право молчать, право терпеть и право умереть", плакат с цитатой из 31-й статьи Конституции и другие.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сегодня мы хотим помянуть Конституцию РФ, с рождения у которой наблюдалась асимметрия органов, что и привело к ее скоропостижной гибели", – заявил лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Он отметил, с 2000 года Конституция "подвергалась насилию со стороны своего гаранта – политическому инцесту". Он констатировал политическую смерть Основного закона России.

Член бюро "Солидарности" Борис Немцов заявил, что власти нацелены на то, "чтобы растоптать и уничтожить Конституцию, а граждан лишить всех прав". Он добавил, что в стране произошло отлучение населения от выборов, установлены тотальная цензура и другие нарушения прав и свобод граждан.

"К сожалению, большинство граждан считают, что они не в силах бороться с этим. Но все-таки есть люди в стране, которые готовы драться за свободу", – подытожил Немцов.

"Конституция уходила от нас долго и по частям", – заявил правозащитник Сергей Давидис. "А до тех пор пока эти люди будут у власти, ни одна статья Конституции не будет иметь силу", – отметил координатор "Обороны" Олег Козловский.

В заключение участники акции под гимн России возложили траурный венок к Конституции.

Затем была объявлена минута молчания, и присутствующие сняли головные уборы.

12 декабря российской Конституции исполнилось 16 лет. В 1993 году на всенародном референдуме Конституция была одобрена более 60 процентами россиян. Последние изменения были внесены в Основной закон страны около года назад. Они увеличили срок полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно и были инициированы главой государства Дмитрием Медведевым.

Напомним, что 11 декабря петербургские нацболы попытались обратиться к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и судьям КС, чтобы выразить недовольство его работой. Однако сотрудники ФСО перекрыли вход в здание КС, блокировали нацболов, а затем вытеснили их из здания. Прибывшие к суду сотрудники милиции переписали паспортные данные участников акции.

Отметим также, что каждое 31-е число, в 18:00 мск, на Триумфальной площади в Москве проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на мирные собрания граждан. Ближайшая акция состоится 31 декабря, предыдущие были разогнаны ОМОНом.

Оппозиционеры также намерены добиться переменования Триумфальной в площадь Свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-06-2021 (12:35)

Госдума постаралась поскорее запретить участие в нежелательных организациях

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...