Басманный суд Москвы, Никита Тихонов. Фото: с сайта psdp.ru (c)
  • 29-12-2009 (15:18)

Серьезный нажим

Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от своих показаний

update: 29-12-2009 (17:54)

Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов 29 декабря заявил в Басманном суде Москвы, что дал признания под давлением следствия, сообщает РИА "Новости".

"Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в "мужскую хату". Любой на моем месте сделал бы также", — сказал Тихонов.

Басманный суд заслушал ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Тихонова и удалился для вынесения постановления. По ходатайству представителей обвинения судебное слушание было закрытым в целях неразглашения тайны предварительного следствия.

В свою очередь Тихонов и его защитник возражали против проведения слушаний в закрытом режиме.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я бы хотел, чтобы было открытое судебное заседание", — ответил Тихонов на вопрос судьи.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы Валерий Борщев в комментарии корреспонденту Каспаров.Ru заявил, что давление со стороны следствия — в России "нередкость".

"Но Тихонов должен был настаивать на допросе с адвокатом. У него был выбор", — считает Борщев.

Координатор информационно-правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский сказал, что "с самого начала было понятно, что признания получено угрозами".

Он также добавил, что давление на арестованного "через угрозы пыток и насилия в отношении близкой женщины" — распространенная практика в России.

С точкой зрения Борщева он не согласен: "Правозащитник исходит из того, что адвокат должен защищать обвиняемого. Но Треплев (адвокат Тихонова) наоборот "топил" Тихонова".

Кроме того, он сообщил, что "Вердикт" будет настаивать на независимом медицинском обследовании состояния здоровья Тихонова и Хасис.

"У нас есть информация, что у обоих есть серьезные травмы позвоночника и почек", — сказал Барановский.

Позже руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Басманный суд Москвы продлил Никите Тихонову срок содержания под стражей до 19 апреля 2010 года.

Напомним, 6 ноября появилась информация о том, что оба обвиняемых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой дали признательные показания. Басманный суд Москвы 5 ноября дал санкцию на арест подозреваемых. 24 декабря Хасис и Тихонову были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") и по ст. 105 ("Убийство").

Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

 

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...