Трубопровод. Украина. Фото с сайта russianboston.com
  • 06-01-2010 (19:41)

Президентская дезинформация

"Нафтогаз" заявил, что полностью рассчитался с Россией за декабрьский газ

update: 06-01-2010 (19:40)

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в декабре у российского ОАО "Газпром" природного газа. Об этом 6 января сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя пресс-центра госхолдинга Валентина Землянского.

"Деньги за декабрьские поставки "Газпрому" перечислены", - сказал Землянский.

Интерфакс отмечает, что, по некоторым данным, речь идет о сумме в 892 млн долларов.

Отметим, что ранее 6 января, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что у компании "Нафтогаз Украины" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре газ. Об этом 6 января сообщила Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава государства обратился к главе Национального банка страны Владимиру Стельмаху с просьбой решить эту проблему.

"Правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций НАК "Нафтогаз Украины", в результате чего у компании отсутствуют средства в размере больше 900 миллионов долларов, которые она обязана до 11 января 2010 года оплатить российской стороне. В связи с такой ситуацией я вынужден обратиться к вам как к председателю правления Национального банка Украины с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения этой проблемы", - сказал президент Украины.

Напомним, в начале декабря "Газпром" сдвинул крайний срок оплаты Украиной поставок российского газа с 7 на 11 января 2010 года. Это сделано в связи с новогодними праздниками.

24 ноября "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года, где годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в 33,75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплен также отказ от штрафных санкций по объемам потребления газа в 2009 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...