Нефтепровод. Фото с сайта warp.ru (c)
  • 07-01-2010 (11:46)

Крутой разворот

Белоруссия: Российская сторона сорвала переговоры об условиях поставок нефти

update: 07-01-2010 (11:46)

Российская сторона сорвала переговоры об условиях поставок нефти в Белоруссию. Как сообщило 6 января агентство БЕЛТА, об этом заявил источник в белорусской делегации.

По его словам, весь день белорусская делегация вела переговоры в Министерстве энергетики России. "По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены", - подчеркнул источник.

"Однако после этого российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству правительства Российской Федерации", отметил он.

"По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года, - сообщил источник. - И это притом, что накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Таким образом, по словам специалиста, российская сторона заняла "недоговороспособную" позицию.

Несмотря на это, белорусская сторона готова к продолжению переговоров, исходя из действующей правовой базы белорусско-российских отношений. Делегация белорусских экспертов остается в Москве, передает агентство.

Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из России. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и приняла решение поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года включая в цену 100 процентов стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6 процента от стандартной экспортной пошлины.

Белорусская сторона в свою очередь заявила о беспрецедентном давлении на свою делегацию в ходе переговоров и обвинила российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года.

Минск также пригрозил остановкой транзита российской электроэнергии в Калининградскую область, поскольку до настоящего момента российские энергетические компании не согласовали с белорусской стороной условия транзита.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (11:16)

На Транссибирской магистрали прервали движение поездов из-за обрушения моста

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...