Россия, Белоруссия. Изображение: http://blah.ru
  • 10-01-2010 (11:08)

Себе в убыток

Белоруссия и Россия вновь не договорились о поставках нефти

update: 10-01-2010 (11:17)

На переговорах с представителями Белоруссии о поставках российской нефти вновь не удалось достигнуть компромисса. Об этом 9 января сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Белоруссии.

По словам представителя пресс-службы, в ходе переговоров белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра страны Владимиром Семашко представила аргументированную позицию белорусской стороны, "основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций".

"Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной", - заявили в Минске.

Стороны готовы продолжать переговоры.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Российский эксперт, знакомый с ситуацией на переговорах между Москвой и Минском, 9 января заявил, что российское предложение по беспошлинным поставкам Белоруссии нефти для ее внутреннего потребления остается в силе.

" Если говорить простыми словами, то

предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии",

- цитирует специалиста РИА "Новости". Он отметил, что "эта опция сейчас действует".

Как подчеркнул эксперт, Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику Белоруссии в размере не менее 1,8 миллиарда долларов в год. "Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делало никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Белоруссией", - сказал эксперт.

 

Эксперт полагает, что Белоруссия согласится на подписание межправительственного соглашения по поставкам российской нефти в Белоруссию на российских условиях. "Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях", - сказал эксперт.

По его словам, "затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться".

Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из России. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и приняла решение поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года включая в цену 100 процентов стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6 процента от стандартной экспортной пошлины.

Прошедшие 6 января переговоры о поставках нефти также завершились безрезультатно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (11:16)

На Транссибирской магистрали прервали движение поездов из-за обрушения моста

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...