На минувшей неделе блогеры обсуждали итоги выборов, состоявшихся 14 марта в ряде регионов. Они прошли немного приличнее по сравнению с осенними, хотя и тут не обошлось без применения так называемого административного ресурса. Но все же отчетливо выявилась давно предсказываемая не только оппозиционными аналитиками тенденция: популярность "Единой России" на фоне кризиса стала падать, политический маятник начал движение в обратную сторону.

Депутат Государственной думы, справедливоросс Олег Шеин в своем интернет-дневнике

называет произошедшее "крушением "Единой России":

"Вот таблица, которая демонстрирует разницу между итогами кампании 2007 года и единым днем голосования в марте 2010. Первая цифра — Госдума 2007, вторая — март 2010:

Калужская область — 61,65 % — 53,0 %
Свердловская область — 62,04 % — 39,79 %
Курганская область — 64,43 % — 41,21%
Хабаровский край — 60,67 % — 47,9 %
Рязанская область — 57,1 % — 50,58 %
Республика Алтай — 69,46 % — 44,6 %

Далее Шеин отмечает, что показатели "Справедливой России" в этот раз в среднем значительно выросли и колеблются от 13 до 19 процентов, КПРФ — от 18 до 25 процентов, ЛДПР — от 9 до 19 процентов, а также, что "еще больше неприятностей для "Единой России" принесли выборы мэров. Хотя в большинстве областных центров все еще победили единороссы, есть и досадные поражения. Один областной центр — Иркутск, где победил оппозиционный бизнесмен, выдвинутый КПРФ, и несколько небольших городов и поселков в Московской, Омской, Ростовской, Курской, Иркутской, Свердловской, Мурманской областях. Причем в Свердловской области "Единая Россия" проиграла выборы всех четырех глав муниципалитетов, где проводились выборы. В Бийске (Алтайский край) предстоит второй тур голосования".

Конечно, говорить вслед за Шеиным о "крушении" еще рано, но тенденция очевидна. При этом развеян и миф о якобы "непопулярности" в народе демократов: беда в том, что их по-прежнему не регистрируют на выборах. Но там, где это все же происходит, например в Туле, кандидаты от "Яблока" в этот раз набрали 11 процентов голосов, несмотря на зафиксированные на видео попытки подкупа избирателей.

В подмосковном городе Тучково на выборах мэра большинство голосов (41 процент против 19 у ближайшего конкурента) набрал другой видный оппозиционер — Виктор Алкснис. И, как сразу же выяснилось, кое для кого это оказалось недопустимым вариантом развития событий.

"В труднейших условиях все-таки добился победы. Меня все поздравляли, телефон звонил ежеминутно. Причем радовались и посторонние люди, которых я не знал лично. Но выяснилось, что наша радость была преждевременной, — пишет он в своем интернет-дневнике. —

Около 23 часов мне позвонили и сообщили, что на одном из избирательных участков в школе №1, очевидно, выборы будут признаны недействительными. Оказалось, после вскрытия урн для голосования при подсчете голосов было обнаружено… три лишних бюллетеня, т. е. произошел вброс.

Поначалу комиссия посчитала, что это не сказалось на определении волеизъявления избирателей и, соответственно, на итогах голосования, поскольку я набрал на этом участке 515 голосов, а ближайший из конкурентов только 184, и приняла решения признать результаты выборов по этому участку действительными. Но тут же появилась масса людей, включая представителей прокуратуры, которые начали запугивать членов участковой избирательной комиссии. Запуганные женщины согласились отменить свое решение, а когда начали оформлять новое, им предложили не спешить, немного подождать, чтобы привезли проект, подготовленный в территориальной избирательной комиссии. Поселок гудит, люди выражают возмущение происходящим. За эти два дня я получил столько выражений поддержки и призывов не сдаваться, сколько не получал никогда. И я буду бороться!"

"В Иркутске на выборах мэра с отрывом побеждает Виктор Кондрашов, кандидат от КПРФ, которого наши восточно-сибирские коллеги аттестуют практически своим, — отмечает исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов. — В Екатеринбурге, где у единороссов меньше 40%, эсеры, ЛДПР и коммунисты ведут переговоры о создании "коалиции большинства".

"Единая Россия" катастрофическими темпами теряет поддержку, —

замечает член бюро "Солидарности" Владимир Милов. — Осенью эту тенденцию прикрыли беспрецедентными фальсификациями, невиданными даже на выборах Госдумы 2007 года. Для отвода глаз президент Медведев и его свита показушно повозмущались "нестерильностью", однако горячо одобрили результаты. 22 января эта схема "победы любой ценой" получила официальное одобрение на заседании Госсовета, когда высшие лица страны грозили пальчиком: "Не надо огульно охаивать нашу избирательную систему!" Однако выборы 14 марта показали, что сдерживать волну недовольства партией власти уже не получается, теперь даже системные партии, сохраняющие в себе остатки оппозиционности, поснимали с выборов, но все это не помогло предотвратить провал "ЕР".

Прокремлевские пропагандисты, разумеется, на словах трубят об очередной победе, приводя "убойный" аргумент: мол, сравнение с 2007 годом некорректно — там же были выборы другого уровня, а по сравнению с выборами пятилетней давности в те же самые местные органы власти у нас, напротив, рост! То есть налицо триумф, который грех не отметить!

Отмечали бурно: многотысячными митингами на самых больших площадях. В Москве это была не камерная Триумфальная площадь, а Поклонная гора! "В мероприятии принимает участие порядка 10 тысяч человек", — восхищаются активисты "Молодой гвардии "Единой России".

Блогерам удалось раскрыть секрет многочисленности акций. "Дорогие друзья, — гласит объявление на сайте набора в "политическую массовку", —

приглашаем вас принять участие в митинге на Поклонной горе. Он состоится 15 марта. Сбор в 15:00 метро "Парк победы" у глухой стены табличка Надежда (обязательно скажите что вы от Анны). Оплата вам 100 р. Начало в 16:00, окончание в 17:00, запись по телефону…"

Несложным математическим путем блогер agitator_mass подсчитал, что даже без учета "откатов", при столь смешной оплате рядовым статистам

в разгар кризиса "митинг на Поклонной обошелся едросам в 750-800 тысяч рублей

или около 30 000 долларов, считая еще атрибутику и звукоусиление". Он приводит изумительную фотографию с места событий: в роли держащих триколоры "активистов" выступают подрабатывающие в законный выходной гастарбайтеры из стран Средней Азии: "Не исключено, один из них — дворник Юсуф, который полгода назад выбирал вместо москвичей Мосгордуму, сейчас сочиняет новое письмо Лужкову..."

По известному принципу "плюнь в глаза — все божья роса" прокремлевцы эти конфузы не объясняют никак. А, возможно, им просто некогда — на минувшей неделе в Сети были организованы новые провокации в отношении представителей оппозиции и независимых журналистов. Например, на YouTube появилось видео, якобы уличающее члена бюро движения "Солидарность" Илью Яшина, политолога Дмитрия Орешкина и главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана в страшнейшем грехе — даче взятки гаишникам.

"В Интернете появилось видео, снятое скрытой камерой в машине ГАИ, где я якобы даю взятку инспектору, — комментирует эту ситуацию сам Яшин. — Была классическая дорожная подстава, которая дала повод машине ГАИ меня остановить. Инспектор нагло и беззастенчиво вымогал деньги. Мой диалог с гаишником сильно порезан, грубый монтаж виден невооруженным глазом.

С помощью вырванных из контекста фраз зрителя пытаются убедить, что это я якобы предлагал инспектору деньги. В то же время в кадре мы их видим исключительно в руках сотрудника ГАИ. Нет кадров передачи денег, нет кадров, как я достаю их из кармана. За дураков считают.

С момента провокации прошло уже семь месяцев. Резонный вопрос: если у организаторов есть неопровержимые доказательства того, что я нарушил закон, почему же за семь месяцев так и не возбуждено уголовное дело? Ответ очевиден: история шита белыми нитками".

"В блоги вбросили ролик-провокацию, из которого следует, что "оппозиционеры тоже взятки дают на дорогах", — пишет сценарист Олег Козырев. — Это, конечно, замечательно, что наши спецслужбы как в рот воды набрали про "Гунворы", про кооперативы "Озеро", про жен мэров и т. п., но заняты политическим сыском и слежкой за оппозицией. С таким же успехом они могли бы "заловить" любого бизнесмена в нашей стране, ибо выжить без нарушения закона почти нереально. Вместе с тем всем в оппозиции надо быть втройне более осторожными и не вестись на провокации".

Неуравновешенный блогер, изображающий (будем верить в лучшее и считать, что только изображающий) из себя единороссовского активиста, разразился неадекватной истерикой, которую видавшие виды интернет-завсегдатаи не находили даже в дневниках "фашистов": "Надеюсь, после сегодняшнего злободневного видео вся либеральная мразь наконец поймет, что они полностью под контролем соответствующих органов. И если все эти лошаки, шевчуки, альбацы, орешкины, яшины, фишманы все еще имеют возможность оглашать свои предательские пасквили, то это только благодаря тому, что Россия — демократическая страна! Но помните, недоноски, что, в случае если вы будете продолжать усердствовать в раскачивании лодки, тогда вас уже будут судить по законам военного времени. Опомнитесь, пока не поздно, у всех есть возможность на исправление, даже у таких подонков, как вы". (Резервный скриншот на случай удаления находится здесь.)

А вот и еще один конфуз, у которого не получилось стать провокацией:

"Как известно, Лимонов — не только известный писатель-порнограф, но и человек с большими политическими амбициями. С недавних пор он спит и видит, как усесться в премьерское кресло

(Эдуард Лимонов собирается баллотироваться в президенты России на выборах в 2012 году — прим. С. П.), — почему-то уверен депутат Государственной думы, лидер прокремлевского молодежного движения "Россия Молодая" Максим Мищенко. — Для осуществления своей мечты он использует самые гнусные политические технологии по зомбированию сторонников. 25-й кадр отчетливо прослеживается на 1:46 в ролике, выложенном нацболами ru_politics".

"Мне интересно, если Лимонов будет сидеть в премьерском кресле, то кто будет сидеть в это время в президентском? Касьянов, Каспаров? Или, может быть, Немцов, — с тревогой рассуждает Мищенко, — который, видимо, уже договорился с главным ГУРУ госудаственных переворотов Джоном Маккейном?"

Разумеется, странно, что имеющие доступ к Интернету люди все еще верят в давно разоблаченный миф о психологическом эффекте 25-го кадра. Допустим даже, что психологи ошибаются и его эффект не установлен. Но известно, что на большинстве экранов современных телевизоров и мониторов 25-й кадр прекрасно виден. Значит, "зомбировать" таким способом невозможно технически. Удивляет и настораживает в данном случае лишь то, что об этом не знают нынешние юные технари, которых буквально вынуждены "хватать за руку" критики-гуманитарии. Кто же тогда будет проводить ту самую долгожданную модернизацию?

Ну, а блогер iceaxe рассуждает о еще одной из топовых тем минувшей недели — появлении сайта "Путин должен уйти", где идет сбор подписей за отставку российского премьер-министра.

Количество откликнувшихся за 9 дней работы сайта превысило 12 000:

"Многих, я смотрю, испугал призыв отправить в отставку Путина, некоторые даже пророчат после этого чекистский бунт. Причем речь идет не о профессиональных охранителях, а о типичных совках, коих еще много на просторах нашей многострадальной Родины.

В марте 1953 года умер Сталин. Его смерть считалась столь невероятной, что в политбюро даже не обсуждался преемник, даже когда Сталин из-за болезни уже практически не работал. Похороны превратились в давку, в которой погибло несколько человек. Для прощания со Сталиным в учреждения выделялись квоты. Вся страна была в трауре.

И вот после похорон выяснилось несколько удивительных вещей. Во-первых, что править можно и без массовых репрессий (хотя все члены послесталинского политбюро при Сталине принимали в них участие). Во-вторых, что управление может быть коллегиальным, т.е. все основные решения принимаются только на политбюро, а не лично генсеком. В-третьих, что можно расселить коммуналки. В-четвертых, что генсеку можно посетить США и вообще летать самолетом. В-пятых, праздновать День Победы (впервые стал праздником в 1965 году). В-шестых, что в Манеже можно проводить выставки, а на площади Маяковского и в Политехе читать стихи. В-седьмых, дать паспорта сельским жителям. И так далее, и так далее. Более того, когда следующий генсек стал не по нраву большинству в политбюро, его спокойно и мирно сместили с должности. Вот такие чудеса выяснились в нашей стране".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter