Ростов-на-Дону. Фото с сайта mibok.ru
  • 26-03-2010 (15:44)

Права не для всех

Ростовский суд: Нарушить можно права только зарегистрированной организации

update: 26-03-2010 (18:16)

Ворошиловский районный суд Ростова постановил, что в отношении движения "Солидарность" не могут быть совершены противоправные действия, так как оно не зарегистрировано. Такое решение принял судья Олег Толстик 19 февраля. Однако полный текст решения истец Эдуард Николаев получил только в конце марта. Об этом Каспаров.Ru 26 марта сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

В своем исковом заявлении Николаев ставил вопрос о том, что милиция воспрепятствовала своими действиями проведению собрания движения "Солидарность". Судья счел, что

нарушением закона о собраниях, митингах и демонстрациях являются незаконные действия только в отношении организаций, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции и у участников которых есть членские билеты.

Поводом для подачи иска Эдуардом Николаевым послужили действия сотрудников ГИБДД, которые 27 июня 2009 года, в день проведения "Солидарностью" мероприятия, в 9:00 задержали машину, в которой он ехал. Гаишники проверяли автомобиль пять часов, а затем препроводили Николаева в отделение милиции якобы для проверки документов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В дежурном журнале отдела номер 3 УВД по Ростову отмечено, что активист "Солидарности" находился там с 14:30 до 15:30. Исходя из этого, судья Толстик посчитал, что милиционеры продержали Николаева в участке час, что допускается законом и не нарушает гражданские права человека.

Напомним, что на 26-27 июня 2008 года в Ростове было намечено крупное мероприятие движения "Солидарность", в рамках которого планировалось провести круглый стол, семинар и конференцию. Двадцать шестого июня милицией был задержан руководитель ростовского ОГФ Борис Батый, 27 июня директор пансионата "Голубая долина", где должен был проходить семинар, отказал в помещении, заявив, что делает это по указанию противопожарных служб. Найти другое помещение организаторы мероприятия не смогли, так как Батый находился под арестом, а Николаева более половины дня удерживали в отделении милиции. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны восемь участников мероприятия, приехавших их других городов. Несколько часов они провели в милиции, пока там устанавливали их личности.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-05-2021 (19:49)

Российская пропаганда подключилась к травле уйгуров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...