Вырванные ногти Виталия Бунтова, фото http://www.7kanal.com/
  • 07-04-2010 (18:11)

Идентификация ногтя

Эксперт подтвердила тяжелое состояние заключенного, у которого вырвали ногти в тульской колонии

update: 07-04-2010 (18:13)

Заключенный тульской колонии Виталий Бунтов имеет тяжелую черепно-мозговую травму, у него отбиты почки и действительно были вырваны ногти. Об этом, сообщает корреспондент Каспаров.Ru, 7 апреля на пресс-конференции в Москве заявила врач-эксперт 111-го Главного государственного центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Светлана Мошенская, проводившая независимое освидетельствование Бунтова.

Она рассказала, что заключила с Бунтовым договор на проведение платной экспертизы и 24 марта пришла в ИК-1 в городе Донской, куда ее провел начальник оперативного отдела колонии С. Кожинов. По словам врача, при осмотре Бунтова присутствовали несколько заместителей начальника колонии, а также врач-дерматолог.

В ходе осмотра заключенного Мошенская обнаружила у него закрытую черепно-мозговую травму, кровь в моче, которая указывала на ушиб почек, а также "множественные повреждения концевых фаланг пальцев кистей рук и пальцев ног".

На фотографиях, сделанных экспертом и демонстрировавшихся на пресс-конференции, отчетливо видно отрастающие ногти на руках и ногах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Мошенской, после проведения осмотра руководство колонии пригласило ее в кабинет и Кожинов стал уговаривать ее написать заявление о том, что ее вообще не пустили в колонию, а затем предложили наличными компенсировать затраты на поездку. Когда врач отказалась, после чего сотрудники ИК-1 изъяли у нее анализы Бунтова, однако она настояла на том, чтобы факт изъятия был зафиксирован.

Адвокат Виталия Бунтова Андрей Столбунов пояснил, что в ходе исследования ногтей, проведенном двумя судмедэкспертами, было установлено, что под них сначала загоняли несколько игл, а затем ногти отгибали, выкручивали и вырывали.

По словам адвоката, сейчас его подзащитный изолирован от других заключенных и находится под круглосуточным видеонаблюдением. Он добавил, что собирается обжаловать действия руководства ИК-1, то же самое собирается сделать и врач Светлана Мошанская.

Позже член Общественной палаты Александр Брод, который 2 апреля посетил ИК-1 и пообщался с самим Бунтовым и руководством колонии, рассказал Каспаров.Ru, что он направил обращения к прокурору Тульской области Олегу Чернышу и главе ФСИН Александру Реймеру с просьбой провести комплексное обследование заключенного в клинике ФСИН, проверить его на полиграфе, а также допустить к нему независимого эксперта.

"Ключевой вопрос — доказать, что ногтевые пластины, переданные Бунтовым родственникам, принадлежат ему. Сейчас, два месяца спустя, ногти у него отросли на треть, но администрация колонии утверждает, что подобного инцидента быть не могло, а Бунтов таким образом пытается привлечь к себе внимание и добиться снижения наказания", - сказал Брод.

Напомним, в середине февраля заключенный из первой исправительной колонии города Донского Тульской области Виталий Бунтов смог передать родным письмо с описанием его истязаний и собственные ногти, вырванные у него сотрудниками администрации исправительного учреждения и приближенным к ним осужденным. Это произошло после того, как заключенный отказался от противоправного сотрудничества с администрацией.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (14:15)

После обвалившейся вывески депутаты простят дать Госдуме новое задние

  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...