Вторая революция в Киргизии оказалась настолько неожиданной для всех, в том числе и для блогеров, что, несмотря на значимость и кровавость события, до сих пор мало хорошей аналитики. Не шибко одаренная "селигерская" публика начала привычный бубнеж и вой про "оранжевую чуму", продемонстрировав условный рефлекс: раз в какой стране собрались на площади люди — значит, проплатил проклятый Запад, значит, будут свергать кого-то "нашего", чтобы взамен посадить "американскую марионетку". Пропагандисты постарше и поумней как воды в рот набрали — видно, еще не поступило им команды "сверху", как освещать, кого перемешивать с калом, а кому петь хвалебные оды да нести лавры-цветы.

Блогеры-оппозиционеры частью выразили симпатию восставшим, но некоторые задумались: свергают-то ведь Курманбека Бакиева, хоть и превратившегося в "сукина сына", но ставшего президентом после первой киргизской революции в 2005 году. Нет ли здесь подвоха? Путин отчего-то незамедлительно поддержал новую киргизскую власть… И потому не "антиоранжевая" ли по духу эта революция?

Самый яркий из оппозиционно настроенных скептиков — директор Центра экстремальной журналистики, журналист-востоковед Олег Панфилов: "Признав переворот, Кремль совершил беспрецедентный шаг.

Теперь пропали любые сомнения в причастности Москвы, а другое сообщение поставило все на свои места — Россия будет просить новых лидеров Киргизии закрыть американскую военную базу в аэропорту Манас, Бакиев не выполнил своего обещания.

Но на самом деле, полагаю, причин несколько. Связанных не только с существованием базы "Манас", сколько с восстановлением постсоветского пространства. Особенно после победы Януковича в Украине.

Где-то придется долго и нудно искать причины для вмешательства во внутренние дела стран. Но в некоторых случаях — вполне быстро реализуемые возможности. Кремль привел Бакиева пять лет назад, прямо как во времена КПСС, а теперь снимает его с работы. С кровью, погромами и разрушениями — экономическая ситуация в Кыргызстане настолько плоха, что поднять людей и указать им на виновного проще простого. И российские СМИ за последние полтора-два месяца активно готовили население к тому, что придется пережить кыргызам. Исполнителей нетрудно было найти — те же самые оппозиционеры времен Акаева, которые вместе с Бакиевым были революционерами пять лет назад, но по разным причинам не попавших на высокие посты. К примеру, Розу Отунбаеву насколько раз "прокатывал" парламент, когда ее выдвигали на пост министра иностранных дел, а во времена Акаева министром она была дважды. Стерпеть такого от соратника-революционера Роза Исаковна не смогла, и понесло ее опять на баррикады.

В общем, случилась классическая постсоветская схема, в которой главную роль играли "обиженцы". Подчеркиваю — не реформаторы или либералы, а старая партийная номенклатура, обиженная на Бакиева. Но это и вполне отчетливый сигнал грузинским оппозиционерам. Действуйте, мол. И мы вас также быстро признаем, захватите хотя бы Тбилиси".

"Это что это? Путин и "Единая Россия" — на стороне несогласных?! Когда речь идет о Киргизии", — удивляется блогер dao-b.

По Интернету тем временем гуляют шокирующие видеоролики и фотографии, на которых запечатлена бишкекская революционная "романтика". Вот милиционеры схватили человека. Спустя полчаса нет уже человека — лежит на асфальте с простреленной головой. А вот ответные действия — плачущие и истекающие кровью милиционеры, пытающиеся хоть как-то защититься от гнева восставших. И потом настолько глубоко забившиеся и "обидевшиеся", что город на всю ночь был отдан на разграбление мародерам. Короче говоря, мерзкий, но, увы, неизбежный бардак при "небархатной" смене власти.

Кадр с изображением "раскрашенного красным и синим" министра местного МВД Молдомусы Конгатиева вызвал, как и изображение объятой пламенем бишкекской прокуратуры, бурю восторженных комментариев у тысяч блогеров самых разных политических взглядов: правых, левых, либеральных… А ведь их восторг на самом деле, конечно, ужасен. И характеризует не только киргизское, но и наше общество —

до какой же степени всех достала такая милиция и прочие силовики, раз блогеры опускаются до того, что радуются страданиям их среднеазиатских коллег, которые лично им, жителям Самары или Питера, вряд ли сделали что-то плохое.

"Издевательские комментарии насчет этого ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ, — считает журналист Николай Троицкий. — Их бы самих так, и пусть все над ними бы поиздевались и потыкали в них пальцем. Мне наплевать, что он министр внутренних дел и, возможно, "нехороший человек". Те, которые издеваются над побоями, гораздо хуже".

Троицкому возражают комментаторы: "А приказывать стрелять в гражданское население боевыми патронами НЕ ОМЕРЗИТЕЛЬНО? Странно, что его толпа не убила. Да и нашим есть над чем поразмышлять. У каждого народа свой предел терпения".

"Я вот представил себе на секунду, а если бы у нас случилось ровно то же самое, что сейчас в Киргизии, — пишет член федерального политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов. — Белый дом захвачен митингующими, Путин захвачен в заложники, парламент отказывается вводить предложенное Медведевым чрезвычайное положение, избитый до полусмерти Нургалиев на камеры командует милиционерам не применять силу, из захваченного "Останкино" время от времени идут прямые включения с обращениями Каспарова и Немцова. Вот так вот проводишь аналогию и думаешь — а ведь пример-то заразительный..."

"Как ни назови кровавый бардак с жертвами, мародерами, остановившейся экономикой, разграбленными магазинами и т. п. — он остается кровавым бардаком, бедой и абсолютным злом, — считает редактор сайта Политонлайн.Ru Олег Володин. — Имхо, единственная допустимая революция — научно-техническая. Забавно было видеть, как некоторые обсуждали "нам бы такое", представляя себя непосредственными участниками событий. Само собой, в первых рядах… Но как бы ни обидно звучало для искренних "солдат и репортеров революции", в Киргизии идет борьба элит за кормушку, ибо в Азии коррупционная составляющая всего даже не 100%, а 201%. Сами посудите — какая, нахрен, "народная революция" в клановом обществе родоплеменного типа? Если "на пальцах" — Бакиев южанин. После его прихода "северная" элита осталась полностью голодной. Народ в данном случае (как почти всегда) — лишь инструмент. Аналогичная "революция недовольной элиты" происходила в России 1993 году — только г-н Ельцин (при всем моем неоднозначном отношении) смог ее нейтрализовать. Увы, в том числе и "танками по парламенту".

Другие блогеры пытаются осмыслить "киргизский феномен" — уже вторую революцию за последние пять лет — в контексте уникальности самой страны.

Ведь, во-первых, киргизы сами по себе очень свободолюбивый народ. Никогда особо не подчинялись феодальным сатрапам, не выделялись и религиозным фундаментализмом — женщины даже не носили паранджу. Во-вторых, в отличие от других среднеазиатских республик, даже европеизированного Казахстана, ее вначале возглавил не бывший капээсэсовский авторитарий-номенклатурщик, а либерал, ученый Аскар Акаев. Который некоторое время действительно способствовал формированию какой-никакой, но демократии: в Киргизии зарождались институты свободных выборов, независимой прессы. Однако "Швейцарии на Тянь-Шане", как планировали, не получилось — прежде всего из-за отсталости и бедности небольшой республики, не имеющей своих "нефтедолларов". Акаев потихоньку и сам начал трансформироваться в подобие "сатрапа" и был свергнут. Однако и при Бакиеве история пошла на второй круг по той же самой дороге.

"Киргизская политическая культура... ближе к африканской и, в меньшей степени, латиноамериканской, — считает оппозиционер Константин Янкаускас. — Здесь основная форма смены правящих элит не выборы, а военные перевороты и бунты. Бунт с выборами имеет одно единственное сходство: в обоих случаях происходит смена правящей элиты. На этом сходства заканчиваются, начинаются различия. Голосованию на выборах предшествует достаточно длительная предвыборная агитация, в самом голосовании принимают участие от трети до двух третей населения, что обеспечивает легитимность ненасильственной смены элит, зачастую постепенной, с формированием широкой политической коалиции. Бунт моментален, в нем участвует обычно не более 1-2 % населения. Жертвы выборов — пара десятков безработных экс-членов правительства, жертвы бунта — сотни, тысячи или десятки тысяч убитых и раненных.

Один мой френд повесил фотографию беснующейся толпы и написал "Viva, Киргизия!". Не знаю, чему Viva. Viva тому, что разграблен Киргизский национальный музей изобразительных искусств? Viva тому, что вместо справедливого суда над министром внутренних дел произошел суд Линча? Viva тому, что сосед грабит соседа? Радоваться и писать Viva надо не беспредельному бунту в Киргизии, а тому, что на "Маршах несогласных" несколько лет назад не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины. Вот это действительно Viva".

Ну, а уж совсем оригинальной точкой зрения на события в Киргизии выделяется справедливоросс Федор Бирюков, отмечая "социалистический" компонент новой революции: "Как-то в СМИ стараются все время "упустить из виду", что Роза Отунбаева, возглавившая правительство народного доверия Киргизии, была лидером социал-демократической фракции в парламенте. Такая вот азиатская Роза Люксембург. Вообще

киргизские левые (социалисты и социал-демократы) продемонстрировали отличную революционную подготовку. Молодцы, вошли в историю!

Желаю им удержать власть. А насчет бывшего министра МВД — российские чиновники, запомните это лицо".

В заключение отметим, что стремительное развитие событий в Киргизии еще продолжается, не исключены новые сюрпризы — скорее неприятные, чем приятные.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter