Василий Кононов. Фото с сайта www.copypast.ru
  • 17-05-2010 (17:49)

Наше поражение

ЕСПЧ признал законным обвинительный приговор в отношении советского партизана

update: 17-05-2010 (17:51)

Европейский суд по правам человека 17 мая решением Большой палаты признал законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Василия Кононова, согласно которому он признавался виновным в совершении военных преступлений, сообщает Интерфакс.

В тексте судебного решения, размещенного на сайте ЕСПЧ, пишет Газета.Ru, отмечается, что голоса судей разделились 14 против 3.

На сторону партизана встали только председатель суда Жан-Поль Коста, а также судьи из Молдавии и Черногории. По мнению суда, латвийская сторона не нарушала статью 7 Европейской конвенции по правам человека ("Наказание исключительно на основании закона"), как это было определено в решении малой палаты Страсбургского суда в 2008 году.

После того, как стало известно о новом вердикте, ветеран заявил, что Латвии удалось обмануть ЕСПЧ.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Латвия суд обманула! Создана политически искаженная декларация, и суд клюнул на эту пошлость. Латвия из дела выбросила само существо дела", - сказал Кононов.

По его словам, латвийский суд признал его виновным в убийстве девяти мирных латвийских жителей весной 1944 года. Однако в доказательствах, предоставленных Латвией, отсутствуют данные о том, что в мае 1944 партизанским отрядом под командованием Кононова были уничтожены завербованные немецкими спецслужбами диверсанты.

"Немцы снабжали их оружием, и они были карателями. Латвией из материалов дела выброшено также то, что они заманили группу партизан из 12 человек в свои постройки, а потом с помощью немцев всех расстреляли и сожгли", - рассказал ветеран.

Кроме этого, Кононов отметил, что эти диверсанты также были виновны в расстреле одного мирного жителя. Он подчеркнул, что все это Латвия сумела выбросить из дела и обманным путем построить политические доказательства, которые не имеют отношения к действительности. Ветеран добавил, что его защита имеет право обжаловать решение ЕСПЧ и его адвокат сейчас готовит проект нового решения. 

В свою очередь МИД России выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что Россия не оставит без внимания вердикт Страсбургского суда по делу латвийского ветерана Василия Кононова.

"Озвученное 17 мая постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу", - говорится в заявлении МИД.

"РФ, принимавшая участие в деле Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценки постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе, относительно построения наших дальнейших отношений как с судом, так и с Советом Европы в целом", - добавили в МИД России.

В документе отмечается, что Москва будет добиваться того, чтобы решения ЕСПЧ, аналогичные его решению по делу Василия Кононова, никогда не повторялись. В нем подчеркивается, что

"следует также особо отметить серьезные негативные последствия постановления по делу Кононова как для ветеранов-антифашистов во всех странах, которые сражались против нацистов и их пособников во Второй мировой войне, так и для их потомков".

Представитель правительства России в Европейском суде Георгий Матюшкин подчеркнул, что

решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Василия Кононова не подлежит обжалованию, однако Россия выразит свое отношение к нему как политическими, так и юридическими способами.

Матюшкин добавил, что и министерство юстиции России, и аппарат уполномоченного при Европейском суде "будут внимательно изучать это решение, в котором важна резулятивная часть, но и логика, почему оно было принято".

Адвокат ветерана Михаил Иоффе назвал решение Большой палаты ЕСПЧ чисто политическим, не имеющим юридических оснований. Он подчеркнул, что логика Большой палаты позволяет признать действенность в 1944 году нацистских законов, потому что других законов тогда на территории оккупированной Латвии не было. Иоффе заявил, что "защита будет настаивать на пересмотре решения Большой палаты на основании статьи 80 регламента ЕСПЧ". По словам адвоката, эта статья допускает возможность пересмотра дела на основании фактов, которые ранее не были представлены суду и которые имеют решающее значение.

Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу жителей деревни.

Между тем МИД Латвии заявил, что считает приговор Большой палаты "реальным подтверждением установленного международным правом принципа, согласно которому, военные преступления не имеют срока давности". Также было отмечено, что "приговор ЕСПЧ по делу Кононова подтверждает общепризнанный принцип международного права, согласно которому ответственность за совершенные военные преступления должна быть индивидуальной и реальной, и эти преступления нельзя оправдать принадлежностью исполнителя к какому-либо государству, политической, идеологической или другой группе".

Напомним, Латвия обвиняла ветерана в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Василий Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

В 2008 году Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и постановил взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации Кононову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра