Кудымкар, фото с сайта novoteka.ru
  • 04-08-2010 (17:10)

Семеро смелых

Депутаты Кудымкара пожертвовали полномочиями для сохранения выборности мэра

update: 04-08-2010 (17:42)

В Пермском крае группа депутатов Кудымкарской городской думы 3 августа публично заявили о сложении своих депутатских полномочий. Как сообщило ИА "59.Ru" они это сделали для того, чтобы дума утратила кворум и не смогла отменить прямые выборы мэра города. 

Семь депутатов Кудымкарской гордумы 2 августа уведомили территориальную избирательную комиссию Кудымкара и председателя городской думы Александра Климовича о своем решении. Ранее, в июле, еще один депутат сложил с себя полномочия в связи с трудоустройством в администрацию района.

После этого дума, в которой, согласно Уставу города, 20 депутатов, теряет свою легитимность — в ней остается менее 2/3 депутатов, и она не вправе проводить заседания и принимать решения.

В настоящее время депутаты думы находятся в отпуске, ближайшее рабочее заседание состоится 27 августа. На нем депутаты и примут решение, касающееся роспуска гордумы. На этом заседании правом голоса будут обладать и те депутаты, которые добровольно сложили с себя полномочия. Выборы в думу могут быть назначены не менее чем за 80 дней до их проведения, а значит, в единый день голосования, 10 октября 2010 года, они не могут быть проведены, а состоятся только в марте 2011 года одновременно с выборами мэра города.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Процедура отмены выборов мэра была запущена в Кудымкаре в январе 2010 года.

На публичных слушаниях о внесении поправок в городской Устав большинство горожан высказались за сохранение выборов мэра жителями города, но 13 депутатов проголосовали за поправки. Однако для изменения устава необходимы голоса не менее 2/3 депутатов от общего состава гордумы, то есть 14 депутатов. На этом основании управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю не зарегистрировало внесение изменений в Устав города, о чем стало известно в июле месяце.

Между тем за отмену прямых выборов мэра в краевом центре, в Перми, проголосовал 31 депутат Пермской гордумы, трое проголосовали против и трое воздержались. Это решение Думы утверждено управлением Минюста и вступит в силу с 1 сентября 2010 года.

Напомним, что с идеей встроить местное самоуправление в вертикаль власти выступила партия "Единая Россия".

Ряд городов уже принял решения об отмене прямых выборов мэра и введении должностей назначаемых сити-менеджеров, в том числе Нижний Новгород, Курган, Тамбов, Екатеринбург, Тверь, Владимир и другие региональные центры, а также города регионального подчинения. Инициаторами изменений в регионах выступают губернаторы, которые действуют через фракции "Единая Россия" в представительных органах власти.

Отметим, что в Кудымкаре, бывшем центре Коми-Пермятского автономного округа, который включен в состав Пермского края 1 декабря 2005 года, проживает 31 тысяча жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-06-2021 (15:49)

Собянин объявил выходные в Москве до 20 июня из-за коронавируса

  • 12-06-2021 (14:11)

Дочь Мизулиной обнаружила "пропаганду наркотиков" у более 200 блоггеров

  • 11-06-2021 (21:50)

Роспотребнадзор предложил изменить правила въезда в страну для привитых россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...