Медосмотр в СИЗО. Фото с сайта zoda.ru
  • 09-11-2010 (13:41)

"Бутырка" – Skype

В тюрьме, где умирал Магнитский, откроют солярий

update: 10-11-2010 (13:13)

Заключенные СИЗО номер 2, известного как "Бутырка", в скором времени будут пользоваться Skype, солярием и заказывать в камеру комплексные обеды. Об этом 8 ноября журналистам сообщил новый руководитель исправительного учреждения Сергей Телятников, передает РИА "Новости".

"Сейчас на территории отряда по хозяйственному обслуживанию (туда входят заключенные, уже приговоренные и отбывающие в "Бутырке" весь срок наказания) установили три таксофона, с которых по карточкам можно позвонить домой.

В ближайшее время установим связь через Интернет, так называемый Skype, чтобы осужденные имели возможность общаться со своими родственниками путем видеосвязи", – цитирует агентство заявление Телятникова.

В СИЗО появятся дополнительные медицинские услуги. За деньги заключенные могут пройти УЗИ в только что отремонтированном кабинете. К услугам арестованных три стоматолога, которые за отдельную плату вставят современные зубные протезы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Зубы – больная тема для любого заключенного. В большинстве тюрем нет ни профессиональных зубоврачебных кресел, ни обезболивающих.

Контингент предпочитает лечить себя сам – больные зубы просто выбиваются металлической кружкой,

рассказал Каспаров.Ru один из бывших заключенных. Так что если зубы будут протезировать и лечить, пусть даже за деньги, условия в тюрьме станут лучше, уверен он.

Стоматологический кабинет – это очень здорово, соглашается председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, но не ясно, как это будет работать. "Известны случаи, когда дорогое зубоврачебное кресло просто стояло без дела, потому что в СИЗО или колонию не закупили необходимых расходных материалов".

Большинство нововведений будут доступны лишь для тех, кто отбывает в СИЗО наказания и работает в отрядах по хозяйственной обслуге, предупреждает Чиков.

Традиционно в этих отрядах остаются либо приближенные к администрации тюрьмы, либо те, кто заплатил взятку. "Это очень теплое место, и туда просто так не попадают. Известен, например, случай, что в хозотряд попал милиционер, осужденный за пытки", – сказал Каспаров.Ru юрист.

А вот появление Интернета – это хорошее начинание, уверен он, и запрет на пользование сетью подсудимыми и подследственными – вещь здравая, ведь они могут оказать давление на следствие или свидетелей.

"По большому счету это узаконивание уже сложившихся "серых" правил, не секрет, что многие в СИЗО и колониях активно пользуются Интернетом", – сказал Чиков. Так, в "Агору" регулярно поступает электронная почта от отбывающих наказание в колониях.

Все улучшения, о которых говорит Телятников, инициированы после гибели заключенных в московских СИЗО, считает эксперт. Напомним, что именно в СИЗО номер 2 осенью 2009 года ухудшилось состояние юриста Сергея Магнитский, который незадолго до своей гибели жаловался на нечеловеческие условия содержания заключенных. Для ФСИН было логичным продемонстрировать ряд улучшений, уверен Чиков.

Спустя почти год со смерти Магнитского в тюрьме изо всех сил стараются показать, что многое изменилось.

Так, сервис "Бутырки" предусматривает и платные комплексные обеды. Заключенные могут выбрать 10 видов салатов, первых и вторых блюд, компоты и пирожки. Если этого покажется мало, то еду можно приобрести в любом ресторане Москвы. После письменного заявления со счета арестанта снимут деньги и еду доставят сотрудники СИЗО. Пополнить такой счет родственники заключенных теперь смогут прямо в помещении СИЗО, в комнате приема передач, где установлены специальные терминалы. Самые популярные блюда в СИЗО – жареная картошка и куры гриль.

К Новому году осужденных ждет еще один сюрприз – студия загара. Администрация "Бутырки" уже нашла подходящее помещение. "Делаем все своими силами, сами, никого не привлекая, за счет внебюджетных средств", – похвастался начальник тюрьмы.

Правда загорать в одиночестве у заключенных не выйдет – за ними с помощью видеокамер будут пристально наблюдать сразу три сотрудника СИЗО. Операторы пульта видеонаблюдения сразу выявляют нарушения, в том числе по порядку несения службы, сказал начальник СИЗО. По его словам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций оператор имеет возможность сразу подать сигнал тревоги и принять быстрые необходимые меры.

Телятников планирует всю тюрьму завесить видеонаблюдением. 200 камер уже стоят в корпусах, 40 установлены по периметру. Три купольные камеры позволяют наблюдать за всей территорией тюрьмы. "Сейчас новые карцера оборудуем, вот там ставим сразу видеокамеру в каждое карцерное помещение", – сказал начальник "Бутырки".

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (09:31)

Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков

  • 28-02-2024 (08:59)

Ребенка из Дома малютки в Копейске отправили в больницу без няни