Владислав Сурков. Фото: 2006.novayagazeta.ru (с)
  • 18-11-2010 (15:32)

Невъездной

В США поддержали идею Немцова запретить въезд Владиславу Суркову

update: 18-11-2010 (21:57)

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов предложил включить замглавы администрации президента Владислава Суркова в список лиц по делу Магнитского, которым запрещен въезд в США. Об этом 18 ноября пишет газета "Коммерсант".

По словам Немцова, старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол поддержал эту идею.

В день гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, 16 ноября, в конгрессе США прошел показ документального фильма "Сергей Магнитский — Справедливость. Закон. Судьба". Перед премьерой Макфол заявил, что люди, которые причастны к смерти юриста, наказания не понесли.

Борис Немцов, которого пригласили выступить в конгрессе, заявил, что законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек из так называемого списка Магнитского, важен в первую очередь для России. "Большое количество людей гибнут в следственных изоляторах и тюрьмах ровно по тем же причинам, по каким погиб Магнитский", — отметил оппозиционер.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поскольку за год следствие не продвинулось, чтобы наказать виновных, законопроект выполнит эту функцию, подчеркнул он.

Немцов предложил дополнить список по делу Магнитского фамилией первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, поскольку он входит в круг чиновников, которые "ответственны за нарушение Конституции и нарушают демократические права граждан".

"Именно он ответственен за установленную в стране цензуру, именно он отвечает за то, что выборы в России превратились в абсолютный фарс, именно он создавал, а потом и финансировал экстремистские кремлевские молодежные организации, которые проводят в центре Москвы марши ненависти, а правозащитников и оппозиционеров представляют как нацистских преступников", — заявил Борис Немцов.

Он также призвал Майкла Макфола выйти из российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества, в которой также состоит Сурков.

Напомним, в конце сентября лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин вместе с членом палаты представителей Джеймсом Макговерном внес законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек из так называемого списка Магнитского. В него включены сотрудники правоохранительных органов и российские чиновники, которые, по мнению составителей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

Отметим, чиновничий произвол в деле Сергея Магнитского также осудили парламентарии стран Европы, в которых 16 ноября прошел показ документального фильма.

Погибший в СИЗО "Матросская тишина" юрист Hermitage Capital был арестован после того, как раскрыл схему хищения денег у фонда. В заключении он провел 11 месяцев. Его обвиняли в пособничестве уклонению от налогов.

После смерти Магнитского его коллеги создали сайт, где выложили ролики, разоблачающие сотрудников ГУВД Москвы, занимавшихся делом юристом. Однако следователи МВД, причастные к гибели Сергея Магнитского,

были награждены знаками отличия "Почетный сотрудник МВД России" и "Лучший следователь".

Напомним, во время визита президента США Барака Обамы в Москву, 6 июля 2009 года был подписан ряд документов. В частности, была создана российско-американская президентская комиссия по развитию сотрудничества. Ее координаторами стали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В рамках комиссии функционируют несколько рабочих групп, в том числе — по гражданскому обществу. Главные в этой группе — спецпомощник американского президента Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (14:15)

После обвалившейся вывески депутаты простят дать Госдуме новое задние

  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...