Amnesty International. Фото: mda-roubaix.org
  • 08-01-2011 (13:58)

В полку прибыло

Amnesty International признала узниками совести Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина

update: 08-01-2011 (22:25)

Amnesty International осудила действия российских властей против оппозиционеров, защищающих свободу собраний. Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина в организации назвали узниками совести. Свобода собраний в России подавляется, а общественные деятели, несогласные с действиями властей, подвергаются преследованиям. Такую оценку происходящему в России дала Amnesty International в докладе опубликованном 8 января на сайте организации.

Amnesty International выразила обеспокоенность тем, что "российские власти все чаще налагают произвольные ограничения на свободу собраний, а приговоры мирным демонстрантам становятся все суровей".

"Российские власти не выполняют своё обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стал митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31-го декабря 2010 года, и последовавшие за этим события", - говорится в опубликованном докладе.

Оппозиционеры Бориса Немцова, Ильи Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина были задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

считают в Amnesty International. Поэтому правозащитники считают их "узниками совести", пострадавшими за свои убеждения. "Те из них, кто ещё остаётся под стражей, должны быть немедленно освобождены", - требуют Amnesty International.

Указывают правозащитники и на несовершенство законного порядка проведения собраний: "Оппозиционные и правозащитные организации , подавая уведомления о проведении публичных мероприятий, регулярно встречают произвольный отказ, или же им предлагается выполнить дополнительные условия, или налагаются ограничения на место, время или количество участников. Таким образом,

организаторы оказываются в ущербном положении, когда им надо либо отказаться от проведения демонстрации, либо принять ограничения, либо действовать по первоначальному плану, рискуя, что мероприятие будет сорвано, а их арестуют".

"Судебные заседания, на которых выносятся приговоры к административному аресту мирных демонстрантов, не соответствуют стандартам справедливого разбирательства ", – заявляют Amnesty International.

Правозащитники обращают внимание и на то, что в ходе судебных разбирательств мнение свидетелей из силовых ведомств оказывает решающее влияние на решение судей:

"Особую озабоченность организации вызывает информация о том, что для вынесения приговоров судьи регулярно используют показания сотрудников органов внутренних дел

, даже когда обвиняемые предлагают иную версию событий и в состоянии подкрепить её свидетельскими показаниями и, порой, даже видеозаписями".

Оканчивается доклад призывом к российским властям переломить тенденцию подавления гражданских свобод и начать защищать конституционные прав всех жителей России.

Напомним, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны по пути с согласованного с властью митинга на Триумфальной площади 31 декабря. На суде милиционеры-свидетели заявили, что Немцов и Яшин сквернословили, не исполнили указание правоохранителей прекратить свои действия.

Константина Косякина также задержали на Триумфальной площади при выходе из метро. Эдуарда Лимонова задержали чуть ранее при выходе из подъезда дома. Суд приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве. Вместе с Лидером "ДР" был задержан активист партии Кирилл Манулин, которого осудили на 8 суток ареста, посчитав, что во время задержания Лимонова он "ругался матом".

Отметим, 31 декабря на Триумфальной площади прошли 2 акции протеста — разрешенная властями и несанкционированная. Одним из заявителем санкционированного митинга в защиту свободы собраний была правозащитница Людмила Алексеева. Организаторами неразрешенной акции протеста — лидер другороссов Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и член "Солидарности" Владимир Буковский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (12:23)

По данным оперштаба в России второй день более 22 тыс заражений ковидом

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...