Борис Немцов. Фото с сайта www.img-f.photosight.ru
  • 10-01-2011 (17:03)

Без проволочек

Борис Немцов пожаловался на свой арест в Страсбургский суд

update: 10-01-2011 (17:01)

Лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов 10 января обратился в Страсбургский суд с жалобой на свой арест во время согласованного митинга 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

"Данная жалоба подана с просьбой о применении ускоренной процедуры ее рассмотрения, поскольку мировой судья и Тверской районный суд города Москвы вопреки требованиям действующего законодательства категорически отказываются принимать и рассматривать апелляционную жалобу Бориса Немцова на постановление мирового судьи от 2 января 2011 года, которым он присужден к аресту сроком на 15 суток.

Нет пока никакой реакции и от Московского городского суда и Верховного Суда России, куда также отправлены соответствующие телеграммы", — напомнила Шорина.

Она не уточнила, каким образом от имени Немцова была подана жалоба. По мнению "Солидарности", "судебные власти заняли антиконституционную и незаконную позицию, сводящуюся к тому, что рассмотрение дела об административном правонарушении вполне может быть назначено на выходной или праздничный день".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Соратники Немцова возмущены тем, что рассмотрение дел об арестах и избрании меры пресечения – то есть репрессивных мер государства по отношению к гражданам – продолжается почти в обычном режиме.

В связи с вышеизложенным Борис Немцов принял решение обратиться в Европейский суд по правам человека, который не прекращает свою работу на десятидневный новогодний период, с жалобой на нарушение его прав. Кроме того, после выхода российских судов всех уровней с затянувшихся новогодних каникул адвокаты Бориса Немцова собираются обратиться с соответствующими заявлениями в компетентные российские инстанции для пресечения нарушения прав граждан в праздничный период из-за бездействия судов на территории города Москвы.

Напомним, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны по пути с согласованного с властью митинга на Триумфальной площади 31 декабря.

На суде милиционеры-свидетели заявили, что Немцов и Яшин сквернословили, не исполнили указание правоохранителей прекратить свои действия.

Отметим, 31 декабря на Триумфальной площади прошли 2 акции протеста — разрешенная властями и несанкционированная. Одним из заявителем санкционированного митинга в защиту свободы собраний была правозащитница Людмила Алексеева. Организаторами неразрешенной акции протеста — лидер другороссов Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и член "Солидарности" Владимир Буковский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...