Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Фото: rian.ru
  • 17-01-2011 (12:38)

Шествовать рано

Правозащитники подали заявку на митинг на Триумфальной

update: 17-01-2011 (13:13)

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подала заявку на проведение митинга 31 января на Триумфальной площади. Об этом 17 января она рассказала корреспонденту Каспаров.Ru.

Заявка подана от группы правозащитников и оппозиционеров. Она предусматривает участие в митинге 1500 человек.

Людмила Алексеева заявила, что не одобряет решение оргкомитета "Стратегии-31" провести 31 января не только митинг, но и шествие, добавив, что это ее "личное мнение". Шествие должно пройти 31 января после митинга на Триумфальной по Тверской улице к Манежной площади.

"Его можно было бы добавить, но, во-первых, зимой сложнее, а, во-вторых, после этих событий (задержаний участников митинга 31 декабря — Каспаров.Ru) я вообще не знаю, что будет".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Надо выяснить, что произошло с митингом, а не объявлять шествие", — считает она. По словам Алексеевой, 14 января во время встречи организаторов акции разговора о шествии не было.

"Если в октябре согласованный митинг прошел хорошо — то сейчас произошли возмутительные вещи, так как люди были на согласованном митинге и их задерживали.

И я сейчас говорю не только о Немцове, всего были задержаны около 50 человек", — рассказала правозащитница.

"Их, правда, потом отпустили, но кому в предновогоднюю ночь захочется, чтобы их возили по Москве, и попадать в каталажку?", — отметила Алексеева.

Между тем оргкомитет "Сратегии-31" намерен подать заявку на проведение митинга и шествия 17 января. Один из организаторов акции Сергей Аксенов ранее заявлял Каспаров.Ru, что таким образом оргкомитет намерен "поднять уровень претензий к власти", поскольку 31 статья Конституции предусматривает свободу как собраний, так и шествий. По его словам,

"у властей, в свою очередь, будет возможность доказать, что свобода собраний и шествий в стране существует, или показать обратное".

Напомним, митинг 31 декабря стал вторым за полтора года мероприятием, частично согласованным властями. Как и в октябре, московские власти согласовали заявку, поданную правозащитниками от имени Людмилы Алексеевой, но не пошли на условия заявителей из "Стратегии-31".

До октября 2010 года постоянными заявителями митинга выступали Людмила Алексеева, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор Левого фронта Константин Косякин.

Разрешение на проведение акции с 800 участниками 31 октября, полученное Алексеевой, стало причиной раскола среди организаторов митингов в защиту 31 статьи Конституции. Эдуард Лимонов и Константин Косякин отказались в ней участвовать, поскольку посчитали незаконным ограничение числа митингующих и организовали на Триумфальной площади собственный митинг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (21:21)

Шеф-редактор The Insider Доброхотов только спустя сутки после обыска смог восстановить свой телефонный номер

  • 29-07-2021 (21:03)

Глава СК Бастрыкин поручил проверить театр "Современник" на оскорбление ветеранов

  • 29-07-2021 (19:46)

Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на 300 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...