Беспорядки в Египте. Фото с сайта www.bokesha.files.wordpress.com
  • 29-01-2011 (20:00)

Двойная игра

Wikileaks: США поддерживали свержение президента Египта

update: 29-01-2011 (19:56)

Wikileaks опубликовал донесения американских дипломатов из Каира, согласно которым правительство США могло оказывать поддержку лидерам египетской оппозиции, готовившим смену режима президента Египта Хосни Мубарака в течение последних трех лет. Об этом 29 января сообщает Associated Press.

Издание отмечает, что ранее администрация США публично выступала союзником президента Хосни Мубарака, оказывая при этом содействие оппозиционерам.

В частности, как говорится в рассекреченном Wikileaks сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 года, оппозиционные группы разрабатывали секретный план "смены режима", который планировалось реализовать в преддверии президентских выборов в Египте в сентябре 2011 года.

Этот план предполагал ослабление власти президента и усиление полномочий премьер-министра и парламента.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Скоби в том же сообщении назвала этот замысел "крайне нереалистичным". В то же время из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на семинар молодых активистов в Нью-Йорке, организованный Госдепартаментом.

Напомним, 28 января в Каире и других крупных городах Египта начались массовые беспорядки и погромы, в которых принимают участие десятки тысяч человек. В стране повсеместно введен комендантский час, в столицу вошли войска. Жертвами беспорядков уже стали более сотни человек, более тысячи получили ранения.

Протестующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

Народные протесты продолжились 29 января во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации накануне египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы". Несколько сотен человек вновь вышли в субботу в центр Каира с требованием отставки президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (19:33)

Пашинян обратился к Путину за военной помощью против Азербайджана

  • 14-05-2021 (18:21)

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...