Ольга Боровкова. Фото: livejournal.com
  • 14-02-2011 (20:57)

Защита Немцова пожаловалась на судью Боровкову

update: 14-02-2011 (20:56)

Защита Бориса Немцова 14 февраля подала в Квалификационную коллегию судей жалобу на мировую судью Ольгу Боровкову, которая рассматривала дело о неповиновении оппозиционера законным требованиям милиции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

Адвокат подчеркнул, что в жалобе не оспаривается решение судьи о наложении на Немцова административного ареста на срок 15 суток.

В жалобе защита Немцова обращает внимание на обвинительный уклон при рассмотрении дела, выразившийся в отклонении ходатайств о просмотре видеозаписи задержания оппозиционера, а также на воспрепятствование своевременному обжалованию решения об аресте.

Как считает адвокат, в ходе судебного разбирательства Боровкова допустила действия, с очевидностью умаляющие авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызывающие сомнение в ее объективности, справедливости и беспристрастности

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Прохорова, в соответствии с Кодексом судейской этики, это влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания на судью вплоть до досрочного прекращения полномочий.

В жалобе затронут и инцидент со стулом, который, по словам Немцова, в ходе пятичасового заседания ему не предоставили, несмотря на просьбу.

Прохоров подчеркнул, что все изложенные в жалобе факты подтверждаются доказательствами и, по его мнению, являются достаточными для лишения Боровковой статуса судьи.

Напомним, Немцова и другие оппозиционеры были задержаны во время митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. 2 января Боровкова приговорила политика к 15 суткам ареста. 12 января Тверской суд признал ее решение законным. У адвокатов не принимали жалобу, по их словам, из-за новогодних каникул в стране.

Немцов уже пожаловался на предновогодний арест и на нарушение ряда своих прав в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге пообещали рассмотреть жалобу в ускоренном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (11:14)

"Открытые медиа": Московское метро уволило не менее 40 человек за поддержку Навального

  • 13-05-2021 (21:52)

Навальный обжаловал запрет его адвокатам проносить в колонию мобильные телефоны

  • 13-05-2021 (16:13)

Суд смягчил наказание Евгению Ройзману с 9 до одних суток ареста за акцию в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...