Акция арт-группы "Война" В Санкт-Петербурге. Фото: plucer.livejournal.com
  • 28-02-2011 (21:07)

Нет "Войне"?

Художники возмущены исключением скандальной арт-группы из шорт-листа госпремии

update: 28-02-2011 (21:32)

Исключение группы "Война" из шорт-листа государственной премии "Инновация" вызвало возмущение в российском арт-сообществе. Художники и эксперты из совета премии предлагают бойкотировать проект, сообщает 28 февраля РИА "Новости".

Как сообщал Каспаров.Ru, 26 февраля oрганизаторы конкурса исключили работу арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе.

Организаторы аргументировали свое решение публикациями в СМИ, где, в частности, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно назвал участие в госпремии позором.

Тем не менее, Плуцер-Сарно в своем блоге заявил, что группа не отказывалась участвовать в премии, а "Война" исключена из конкурса "по требованию руководства Минкульта".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"На протяжении последнего месяца на меня, А. Плуцера-Сарно непрерывно оказывалось давление со стороны ГЦСИ (Государственного центра современного искусства - прим. Каспаров.Ru), чтобы я снял кандидатуру группы Война с номинации, хотя это может сделать только общее собрание группы Война, два активиста которой на тот момент находились в тюрьме", - пишет художник.

"Ни в одном из своих выступлений ни один из участников группы "Война" не отказывался от номинирования и вхождения в шорт-лист. Более того, во многих своих выступлениях члены группы прямо утверждали, что согласны с выдвижением и никаких возражений по этому поводу не имеют", - заявил РИА "Новости" Арсений Сергеев, куратор и члена экспертного совета премии, который вместе с Евгением Уманским предложил внести в шорт-лист акцию группы "Война".

Кураторы Андрей Ерофеев и Екатерина Деготь пригрозили выйти из состава жюри премии "Инновация".

"Мы просим вас срочно пересмотреть это решение, в противном случае конкурс перестает быть справедливым, и наше участие в нем как членов жюри ставится под вопрос" — говорится в их письме, опубликованном порталом Openspace.Ru.

Напомним, что ранее акция арт-группы "Война" под названием "Член в плену у КГБ" вошла в шорт-лист премии в области современного искусства "Инновация". Учредителем премии выступает Министерство культуры России. Номинация, в которой представлена акция — "Произведение визуального искусства".

24 февраля активисты "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев, которым предъявлены обвинения в хулиганстве, были отпущены под залог из СИЗО "Кресты".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2021 (08:16)

Омский полицейский попал под уголовное дело за разглашение гостайны

  • 31-08-2016 (21:04)

Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями

  • 27-04-2016 (15:52)

США направили в Литву два истребителя F-22 и самолет-разведчик RC-135W

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...