Глава Роскомнадзора Константин Ситников; ФОТО с сайта webnewsblog.ru
  • 22-03-2011 (13:15)

Электронный нюхач

Роскомнадзор создаст программу для слежки за интернет-СМИ

update: 22-03-2011 (14:30)

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) решила создать систему, позволяющую круглосуточно отслеживать появление в онлайн-СМИ призывов к экстремизму и насильственному свержению конституционного строя, пишет 21 марта Cnews.Ru.

Роскомнадзор объявил конкурс на создание автоматизированной системы контроля онлайн-СМИ, которая должна в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг и выявлять материалы с признаками нарушения законодательства.

Стоимость такой системы чиновники оценили в 15 млн рублей.

С помощью этой системы Роскомнадзор надеется отслеживать распространение в онлайн-СМИ материалов с публичными призывами к терроризму, оправдывающих терроризм, а также пропаганду, публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики, призывы к насильственному свержению основ конституционного строя и нарушению целостности России, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Внимание уделят и публичным обвинениям чиновников в совершении преступлений.

Кроме того, система будет искать материалы о пропаганде порнографии и организациях, которые ликвидированы или запрещены судом. Чиновники также хотят, чтобы программа находила скрытые вставки и другие технические приемы, воздействующие на подсознание людей или оказывающие вредное влияние на их здоровье.

Система контроля будет включать базу данных СМИ, словари, содержащие слова и выражения, которые могут послужить основанием для квалификации нарушений закона, хранилище спорных материалов.

В настоящее время Роскомнадзор осуществляет контроль за интернет-СМИ фактически в ручном режиме при помощи поисковиков,

рассказал представитель ведомства Михаил Воробьев. Он отметил, что количество электронных СМИ постоянно растет. На сегодняшний день, по данным Воробьева, регистрацию в качестве СМИ прошли в общей сложности более 5,3 тысячи интернет-ресурсов.

По его словам, на принятие решения о размещении заказа на программно-аппаратный комплекс контроля повлияло постановление Верховного суда РФ от 15 июня 2010 года. Согласно документу СМИ должны удалять или редактировать противоправные читательские комментарии только после официального запроса от Роскомнадзора.

Исполнитель должен закончить проект до 15 августа, а до 15 декабря провести испытания и устранить недостатки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-08-2021 (11:50)

В России зафиксировано 22 589 заражений коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...