Хосни Мубарак в суде. Взято с www.reuters.com
  • 03-08-2011 (15:45)

Финал драмы

Экс-президент Египта Хосни Мубарак отверг все обвинения

update: 03-08-2011 (16:02)

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый в результате революции в феврале 2011 года, суд над которым начался в Каире, 3 августа отверг все предъявленные ему обвинения. Об этом сообщила британская телерадиокомпания BBC.

Мубарак присутствует в зале суда, лежа на медицинской койке.

На суд его доставили прямо из больницы курортного города Шарм Аль Шейха, где он находился на излечении от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свергнутый президнет

По теме
Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

не признал себя виновным ни в коррупции, ни в приказах о политических репрессиях и массовых убийствах участников акций протеста.

Аналогичным образом все обвинения отвергли сыновья экс-президента Джамаль и Аляя, а также еще 6 бывших высокопоставленных египетских чиновников.

Между тем, по действующему египетскому законодательству, в случае признания вины подсудимых в инкриминируемых им преступлениях

им грозит смертная казнь.

Процесс проходит в помещении Полицейской академии в Каире и сообщается, что в районе этого здания происходят уличные столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака.

Председательствует на процессе судья Aхмед Рифат. Доказательства обвинений, выдвинутых против главного подсудимого и его предполагаемых сообщников, составляют 4 тысячи страниц.

Хосни Мубараку 83 года. Он возглавлял Египет с 1981 года. Покинул свой пост и был арестован в феврале 2011 года после массовых протестов и столкновений с полицией, сопровождавшихся кровопролитием.

Отметим, что после революций в Тунисе и Египте противостояния властей и оппозиции происходило по всему арабскому Ближнему Востоку: в Ливии, Сирии, Бахрейне и Йемене.

Стоит также отметить, что в свое время, в конец 1959-х-начале 1960-х Хосни Мубарак, кадровый офицер египетских ВВС, проходил обучение в Советском Союзе, осваивая управление бомбардировщиком в учебном центре на территории нынешней Киргизии.

Последним по времени до Мубарака арабским лидером, представшим перед судом был  бывший руководитель Ирака Саддам Хуссейн. По приговору суда 30 декабря 2006 года он был повешен.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (08:59)

Ребенка из Дома малютки в Копейске отправили в больницу без няни