Мировой судья. Фото: trend.az
  • 08-08-2011 (11:17)

Другим наука

На Сахалине организаторам митинга компенсируют моральный ущерб за его несогласование

update: 08-08-2011 (11:17)

В Сахалинской области вступило в законную силу решение Углегорского суда, которым признаны незаконными действия главы администрации Шахтерска Владимира Хапалова, не согласовавшего проведение митинга, и взыскана компенсация морального вреда в пользу троих заявителей по 10 тысяч рублей каждому. Об этом Каспаров.Ru сообщил 8 августа лидер сахалинского отделения движения "Солидарность" Марк Куперман.

Гражданские активисты хотели 26 марта 2011 года провести на центральной площади Шахтерска митинг, где обсудить проблемы повышения тарифов ЖКХ, цен на продукты питания, плохое качество оказания услуг ЖКХ, неисполнение правоохранительными органами своих обязанностей, но мэрия отказала в этом, предложив для митинга место в 8 километрах от города в селе Ударное. Предлогом стало то, что именно 26 марта на площади будет демонтироваться снежный городок. Тогда инициативная группа перенесла митинг на 31 марта, однако вновь получила отказ.

В заявлении с суд активисты инициативной группы заявили, что незаконными действиями главы администрации города им причинен существенный моральный вред, выразившийся в сильных переживаниях из-за несправедливости, нарушения их прав и свобод.

В судебном заседании было установлено, что чиновники не только нарушили сроки согласования публичного мероприятия, но причина несогласования оказалась надуманной: из материалов прокурорской проверки, проведенной по запросу заявителей, следовало, что 26 марта демонтаж снежного городка не проводился.

Смотрите также
НОВОСТИ

Углегорский суд при принятии решения руководствовался не только статьей 31 Конституции России, дающей право гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, но и применил нормы и принципы международного права, закрепленные, статьей 21 международного пакта "О гражданских и политических правах", статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Есть ссылка и на

постановление Европейского суда по правам человека по делу "Махмудов против Российской Федерации", где указано, что право на свободу собраний является основополагающим в демократическом обществе

и может подлежать ограничению только, если они предусмотрены законом и необходимы для предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Отметим интересную ситуацию с главой администрации города Хапаловым. Он был назначен на должность в 2006 году, а отрешен 21 июня 2011 года. В указе сахалинского губернатора сказано, что Хапалов снят в связи с неисполнением полномочий в части "обеспечения устойчивой работы объектов жизнеобеспечения при подготовке их к отопительному периоду 2010/11 годов и неисполнением в установленные сроки решения Углегорского городского суда от 23 сентября 2010 года, которым указанное бездействие признано незаконным".

Вместе с тем в апреле 2011 года Хапалов был приговорен к четырем годам условно за избиение женщины-сторожа. В ноябре 2009 года он ночью пытался попасть в здание администрации, которое в тот день охраняла 69-летняя жительница Шахтерска. Она не сразу открыла дверь, и Хапалов заставил ее написать заявление об увольнении, а затем избил.

По решению суда он лишен права занимать должности в органах власти на три года.

Напомним, что в Сахалинской области публичные мероприятия чиновники пытаются запретить и в других городах, к примеру, в Южно-Сахалинске, однако заявители через суд восстановили свои права.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра