Араб. Фото с сайта skavkaz.rfn.ru
  • 08-08-2011 (18:31)

Не брат ты нам

Три арабских страны отозвали послов из Сирии, где продолжается кровопролитие

update: 08-08-2011 (21:58)

Кувейт, Саудовская Аравия и Бахрейн отозвали своих послов из Сирии, сообщило 8 августа агентство "Рейтер".

Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммелд эль Салем эль Сабах заявил: "Наш посол в Сирии отозван для консультаций".

За день до этого, 7 августа

Саудовская Аравия также отозвала своего посла и осудила использованием правительством Сирии военной силы против оппозиции в течение пяти месяцев.

Смотрите также
НОВОСТИ

Наконец, вечером 8 августа стало известно, что своего представителя из Сирии отозвало и третье арабское государство, Бахрейн. Отметим, что все эти три страны расположены на Саудовском полуострове и считаются союзника США.

Также отметим, что в самом Бахрейне в феврале под влиянием революций в Тунисе и Египте произошли массовые столкновения оппозиции (шиитского большинства, представляющего 75 процентов населения страны) с правительственными силами (в Бахрейне правяит суннитская монархическая династия). Сотни людей были ранены, десятки убиты. Однако позднее между чторонами конфликта начался мирный диалог, и 8 августа власти Байхрейна осободили из тюрем десятки оппозиционеров.

Напомним, что 7 августа сирийские правительственные войска начали с использованием танков штурмовать город Дейр-эль-Зор на востоке страны, где укрепилась оппозиция. Тем самым, власти этой арабской страны проигнорировали призыв ООН прекратить использование военной силы против гражданского населения.

Отметим, что еще до начала войсковой операции в Дэйр-Эль-Зоре госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Сирии Башар Асад утратил легитимность, поскольку несет ответственность за гибель около двух тысяч человек за время продолжающихся с марта антиправительственных протестов. 

Отметим также, что противостояние действующих режимов и оппозиции продолжается также еще в трех государствах арабского Ближнего Востока, Ливии, Йемене и Бахрейне.

А начался этот процесс с победы революции в Тунисе, когда 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али, который правил Тунисом с 1987, вынужден был бежать из страны под давлением массовых выступлений против его власти.

В феврале был свергнут президент Египта Хосни Мубарак. Третьего августа в Каире, в здании полицейской академии начался суд над Мубараком, двумя его сыновьями и еще шестью бывшими высшими египетскими чиновниками. 

Свергнутого главу государства, который управлял Египтом с 1981 года, обвиняют в многолетней коррупции, репрессиях против оппозиции и в массовых убийствах участников акций протеста. В зале суда он присутствует на больничной койке по причине заболеваний сердца; Мубараку 83 года. В случае признания его виновным, ему грозит смертная казнь.

Последним по времени до Мубарака арабским лидером, представшим перед судом был бывший руководитель Ирака Саддам Хуссейн. По приговору суда 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение.

Отметим также, что Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав эту должность от своего отца Хафеза Асада, который в свою очередь правил на протяжении 30 лет.

Как и покойный Саддам Хуссейн, Асад является членом Арабской партии социалистического возрождения (БААС).

 

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России