Ирина Теплинская, фото с сайта dakha.livejournal.com
  • 25-08-2011 (17:59)

Провокация

Прокурор: Уголовное дело против калининградской ВИЧ-активистки возбуждено незаконно

update: 25-08-2011 (19:20)

Прокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской - ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии. При въезде в Россию у нее якобы нашли метадон. Об этом 25 августа сообщила правозащитная ассоциация "Агора".

Дело в отношении Ирины было возбуждено по части 2 статьи 188 УК РФ ("Контрабанда") после того, как 18 августа в аэропорту Калининграда, куда она прилетела из Киева,

в одной из ее сумок сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку.

На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в "ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью "40" обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Теплинская. Ирина заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое не выявило в ее крови и моче наркотических и психотропных веществ.

Напомним, наркозависимая с 30-летним стажем Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах мира.

В феврале 2011 года она также обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией.

Ей отказали, заявив, что такая терапия в России запрещена. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд

Ленинградского района Калининграда, однако 27 мая суд отказал ей. Теплинская обратилась в Калининградский областной суд, но 3 августа облсуд оставил в силе решение районного суда. Ирина заявила о намерении подать жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Как прокомментировала ситуацию "Агоре" сама Ирина, таблетка эта появилась не случайно, ее хотели обвинить в контрабанде именно наркотиков потому, что она выступает за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. По ее мнению, это было сделано с целью дискредитации ее социальной позиции, из мести за попытки защиты прав наркозависимых в российских и международных органах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (14:15)

После обвалившейся вывески депутаты простят дать Госдуме новое задние

  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...