В отличие от предстоящих выборов в Государственную думу России, прошедшие в Латвии 17 сентября внеочередные выборы в Сейм скучными не были. И все благодаря неожиданным поворотам в политической борьбе.

В России на протяжении последних двух десятилетий настойчиво вычищали представления о реальной политической борьбе. Еще чуть-чуть, и наступит момент, когда само слово "борьба" будет внесено в список экстремистских жупелов, как это недавно попытался сделать президент Медведев в отношении страшного своими далеко идущими последствиями политологического термина "классовая борьба".

Например, в России объявили, что ЦИК без сучка без задоринки утвердил список "Яблока" на декабрьских выборах. Как ни печально, но в данном случае о сильной позиции партии речь не идет. "Яблоку" соизволили дать разрешение (а то и приглашение) на участие в выборах. А все потому, что российскому президенту и его несменяемому премьер-министру муляж спектра политических сил на выборах нужен, как деду Морозу Снегурочка.

В России реальная политическая борьба сосредоточена в тех партиях, которые к выборам ни под каким предлогом не допустят.

В Латвии же, наоборот, политические новости этого года были одна другой хлеще. Первые строчки новостных блоков отводились двум общественным кампаниям. Движение "За родной язык" в немыслимо короткие сроки успешно закончило сбор подписей за проведение референдума о признании русского вторым официальным языком страны. За 40 дней было собрано около 12 500 нотариально заверенных подписей граждан Латвии, готовых к референдуму.

На фоне кампании за референдум о признании русского языка национал-радикальная партия "Все — Латвии" пыталась провести референдум о закрытии всех русских школ. На сбор 10 000 подписей у националистов ушло более года. Однако второй этап не принес долгожданного успеха. В течение отведенного на него законом месяца соратникам Райвиса Дзинтарса удалось собрать около 120 000 подписей, что недостаточно для рассмотрения предложения латвийским Сеймом.

Депутатскому корпусу Латвии скучать тоже не пришлось. По окончанию президентского срока Валдис Затлерс в мае распустил Сейм и выступил с призывом бороться с олигархами: такое решение глава государства принял после того, как депутаты Сейма отказались разрешить обыск в доме своего коллеги Айнара Шлесерса. И это в стране, которая мучительно сопротивляется жесткой хватке экономического кризиса. И хотя Затлерс аргументировал свои действия исключительно благими для страны целями, сопроводив обращение к народу обращением к Господу о спасении страны, в Латвии настойчиво циркулировало мнение о том, что решение президента связано с его личным желанием остаться в политике. Ровно это и произошло. Вскоре он создал новую политическую организацию, получившую название Партия реформ Затлерса. Надо сказать,

название вполне отражает настроения, превалирующие в латвийском обществе в отношении реформ. Их ждут.

Именно этим объясняется воодушевление, испытанное молодыми латышами после роспуска Сейма и создания новой партии. Они говорили: "Хотя бы какое-то движение. Хуже того, что было, быть уже не может". Между тем именная партия Затлерса — яркая иллюстрация того, что большинство партий в Латвии не относятся к идеологическим.

Итак, в результате внеочередных выборов одиннадцатого состава Сейма Латвии 31 место получит блок "Центр согласия" во главе с Янисом Урбановичем и мэром Риги Нилом Ушаковым. К тому же Урбанович стал бесспорным лидером в личном зачете, получив наибольшее количество плюсов от избирателей. Уже стало известно, что правление социал-демократической партии "Согласие" выдвинуло сразу двух кандидатов в премьер-министры страны: председателя Рижской думы, председателя правления объединения "Центр согласия" Нила Ушакова и председателя парламентской фракции "Центр согласия" Яниса Урбановича. Партия реформ Затлерса получит 22 мандата, "Единство" — 20. Националисты из объединения "Все — Латвии" в новом Сейме будут иметь 14 мест, Союз зеленых и крестьян (СЗК) под руководством еще одного латвийского олигарха — мэра Вентспилса Айварса Лембергса — 13.

За бортом осталась партия "За права человека" под руководством депутата Европарламента Татьяны Жданок. И дело отнюдь не в том, что в Латвии до сих пор не решена проблема гражданства части русскоязычных жителей страны, и не в том, что руководство Латвии упрямо игнорирует не менее настойчивые рекомендации Евросоюза о предоставлении всем жителям возможности участия в муниципальных выборах.

Татьяна Жданок привела "За права человека" к честному проигрышу превращением партии в клуб ее поклонников и неуклонной потерей доверия электората.

Не менее знаковое поражение потерпели на этих выборах и такие персоны, как министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис с его перлами о том, что "латыши не чукчи", или Сармите Элерте, сумевшая превратить Министерство культуры в министерство пропаганды за свое недолгое пребывание на посту министра. Оба чиновника не прошли в Сейм по внутрипартийным спискам. Электорат "Единства" не отдал свои голоса персонам, получившим достаточно одиозную славу, а лидер "Единства" премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уже заявил о том, что те, кто не был избран в Сейм, министрами не станут.

Резкая националистическая позиция, высокомерная по отношению к соседям по дому, с которой выступала Элерте во время своей работы на посту министра культуры, потеряла свою абсолютную привлекательность для поклонников "Единства". Эта часть латвийских избирателей перешла в лагерь апологетов Дзинтарса — крайнего националиста, призывающего к принудительной ассимиляции. О поддержке команды Дзинтарса в обществе говорит и тот факт, что число людей, отдавших свои голоса за референдум против русских школ, примерно совпадает с числом проголосовавших за "Все — Латвии" на выборах в Сейм. Для двухмиллионной Латвии 120 000 — серьезная цифра.

Российские СМИ в первые дни после победы "Центра согласия" наводнили заголовки типа: "В Латвии победила пророссийская партия". Однако правильно было бы сказать, что "Центр согласия" — политическая сила Латвии, которая пользуется поддержкой русскоязычного населения страны. На этих выборах, например, в Латгалии за "Центр согласия" проголосовало большинство пришедших на избирательные участки — более 60 процентов. Даже в тех районах Латвии, где население составляют этнические латыши, "ЦС" удалось собрать до 11 процентов голосов. По данным издания Diena,

по крайней мере 15 процентов избирателей "Центра согласия" — латыши. Данный факт также свидетельствует о серьезности заявки на изменение внутриполитической ситуации в Латвии.

Важно отметить, что "Центр согласия" является игроком, приемлемым как для остальных стран ЕС, так и для России. Позиция, которую занимает партия, отличается гибкостью по отношению к разным сторонам. В России "ЦС" удалось упрочить контакты с теми, кого принято позиционировать как "беспогонное" крыло приближенных к Кремлю. Одновременно "ЦС" поддерживает вступление Латвии в еврозону.

Сейчас главная интрига развернулась вокруг коалиционного правительства. Победа "ЦС" на выборах вовсе не означает его участие в коалиции. Вопрос в том, готовы ли Партия реформ Затлерса и "Единство" объединиться с "Центром согласия" или они все-таки выберут национальное правительство. В таком случае будет заключен договор с националистами из "Все — Латвии". А это не станет гарантией реформ, столь ожидаемых обществом.

Что же касается основного победителя этих выборов, то, на мой взгляд, им стало непосредственно латвийское общество.

Оно доказало политикам и себе, что люди — избиратели — способны принимать взвешенные решения вопреки черному пиару, рекламе или конъюнктурным именам.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter