выборы,"ЕдРо".Изображение с сайта: http: //www.svobodanews.ru
  • 03-10-2011 (10:09)

Готовьте кошельки

Бизнесменов заставили финансировать предвыборную кампанию "ЕдРа"

update: 03-10-2011 (10:45)

Федеральный избирательный фонд "ЕдРа" не будет заниматься финансированием кампании партии в регионах. Эту обязанность переложат на плечи бизнесменов, которые оказались в региональных списках. Об этом 3 октября пишет газета "РБК daily".

После регистрации списков кандидатов в Госдуме партия должна открыть свой счет, на который будут поступать пожертвования на проведение избирательной кампании. Этот фонд не должен превышать 700 млн рублей. Как сообщил глава центрисполкома "ЕдРа" Андрей Воробьев, партия не будет превышать этот лимит. Он заверил, что первый отчет о полученных средствах партия опубликует "в соответствии с законом".

В ЦИКе партии сообщили, что все полученные средства пойдут и на общую агитацию, и на регионы. Однако, как стало известно изданию, федеральный фонд будет поддерживать только те регионы, чьи федеральные списки формировал он сам, не привлекая к участию губернаторов. А таких регионов практически нет.

Как поясняет издание, в каждом региональном списке есть несколько бизнесменов, которые "скидываются" на поведение кампании в своем регионе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предложения "простимулировать" кампанию "ЕдРа" поступило даже действующим депутатам Госдумы. Газета выяснила, что средняя сумма, которую "принесут" бизнесмены партии, составляет около 5 млн евро. Например, организация кампании в регионе с населением в 3 млн человек будет стоить 30 млн рублей.

По рассказам партийцев и членов фракции, в течение лета региональные исполкомы согласовывали с первым зампредом ЦИКа Валерием Гальченко проекты бюджетов на предстоящие выборы.

По их словам, уже в те месяцы сумма превышала положенные 700 млн.

В самом "ЕдРе" после ухода Гальченко с поста этот вопрос не комментируют.

Один из членов партии, сидящих в Госдуме, поведал газете, что в столице спонсировать кампанию "ЕдРа" будут директор департамента по финансово-экономической политике Руссобанка Антон Жарков и дей­ствующий депутат Виктор Звагельский, который ранее был одним из руководителей "Росспиртпрома". Поддерживать партию в Башкирии будет владелец птицеводческого и трикотажного бизнеса Марсель Юсупов.

В Тамбове почетное третье место в списке получил скандально покинувший "Справедливую Россию" владелец бизнеса на Украине Александр Бабаков, хотя участвовал в праймериз в Воронежской области и Пермском крае.

В списке по Свердловской области фигурируют исполнительный директор "Уральского фармацевтического кластера" Александр Петров. По Иркутской области и президент ОАО "Иркут" Алексей Федоров. В Ульяновске в списке значится фамилия председателя совета директоров компании "Авиакор" Владимира Кошелева.

Партия предписала собрать на региональную кампанию по 2—10 млн евро, то есть, в среднем по 5 млн евро со спонсора. Лидируют в списке состоятельных регионах ХМАО. По данным газеты, в Югре на выборы собрано от 1,5 млрд до 2 млрд руб. В Ханты-Мансийском автономном округе в списке стоит имя гендиректора ООО "Тюментрансгаз" Павла Завального, чья компания обеспечивает, по информации с сайта, транспортировку более 80 процентов добываемого на Тюменском Севере природного газа (1,4 млрд куб. метров ежедневно).

По мнению газеты, таких "спонсоров" можно определить по расхождениям в списке победителей праймериз с итоговым списком кандидатов. Например, в Ставропольском крае президент торгово-промышленной палаты Андрей Мурга занял седьмое место в праймериз, но получил третью, проходную, позицию в региональном списке. Таким же образом в Госдуму по алтайскому списку хочет попасть директор по стратегическому развитию фармкомпании "Эвалар" Александр Прокопьев.

Что интересно, несколько действующих депутатов Госдумы сообщили о предложениях оплатить кампанию для тех, кто "сменил" регион.

Избиравшийся от Кировской области Игорь Игошин сейчас передвинут во Владимирскую область, где нет других состоятельных предпринимателей в проходной части списка. А обладатель 93-й строчки в рейтинге Forbes "Власть и деньги" Степан Шоршоров занимает проходное место по Алтайскому краю, хотя в действующей Думе представляет Орловскую область. Как пояснил собеседник "РБК daily", "в целом всем предпринимателям, попавшим на проходные места и не имеющим громких имен, было предложено заплатить за кампанию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...