Лев Пономарев. Фото Каспарова.Ru
  • 11-10-2011 (15:54)

Вот в чем соль

Правозащитники объявили "Манежку" политическим процессом

update: 11-10-2011 (17:07)

На состоявшейся пресс-конференции директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что дело о беспорядках на Манежной площади нужно рассматривать как политический процесс. По его словам, ход расследования ясно показал - следствие является ангажированным, а само дело — политическим заказом. Об этом 11 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Пономарев утверждает - на "политичность" дела указывает целый ряд факторов.

По его мнению, "ясно, что организаторы беспорядков на Манежной — правые организации. Но при этом судят представителя "Другой России".

Как отметил Пономарев, подтверждением этого факта могут служить заявления премьер-министра Владимира Путина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сделанные сразу после беспорядков. Тогда оба представителя власти указали на то, что ответственных в организации "Манежки" следует искать среди левых радикалов. По словам Пономарева, "Нургалиев сказал -  виноваты левые радикалы, и все подумали,что он перепутал "лево" и "право". Но,как оказалось,все все понимали".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитник объяснил, что цели подобной "трактовки" могли состоять в "покрывании" действий националистов властями.

По его мнению, возможен тот вариант, что верхушка использует правых для того, чтобы оправдать усиление репрессии в отношении оппозиционеров, а события на Манежной площади еще и дали властями возможность также для того, чтобы начать преследования в отношении "Другую Россию".  "И весь мир испугали, и себе подарок сделали", - объяснил Пономарев.

Напомним, 11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

В настоящий момент возбуждено около 10 уголовных дел по факту беспорядков. На скамье подсудимых находятся гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2022 (14:40)

На двери квартиры галериста Марата Гельмана появилась надпись "иноагент"

  • 16-01-2022 (11:51)

В России число заболевших коронавирусом приблизилось к 30 тысячам за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...