День Памяти жертв политических репрессий. Фото с сайта: news.nswap.info
  • 27-10-2011 (16:52)

Старое в новом обличье

В Москве пройдет митинг в поддержку жертв политрепрессий

update: 27-10-2011 (19:04)

В Москве 30 октября в 14.00 на Чистопрудном бульваре состоится митинг в поддержку жертв политических репрессий. Организаторы мероприятия собрались на пресс-конференции, в ходе которой они обсудили тенденции и причины политических преследований в сегодняшней России. Об этом корреспондент Каспаров.Ru сообщил 27 октября.

В пресс-конференции приняли участие представители оргкомитета митинга:  представитель правозащитного центра  "Мемориал" Олег Орлов, член Московской Хельсинкской группы Сергей Ковалев, член Антивоенного клуба Сергей Давидис, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Орлова, исчезла иллюзия того, что в современной России репрессий нет. Он также уточнил, что в 1991 году 30 октября было законодательно признано днем памяти жертв политических репрессий, хотя в СССР этот день, напротив, считался днем солидарности и борьбы с политическим преследованием. Орлов заметил, что в настоящее время 30 октября приобретает прежнее значение.

В этот день, по его словам, нужно не только вспоминать тех, кто попал "под каток" советской политической системы, но и поддержать тех, кто подвергся репрессиям сегодня.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Орлов напомнил о том, что с приходом к власти Владимира Путина в стране появились сотни узников совести и политзаключенных.

Правозащитники рассказали о причинах преследований в стране.

По их мнению, основой для организации "травли" политически активных людей стало наличие самодостаточных госструктур, которые проводят репрессии независимо от воли государства.

Пономарев привел в пример молодых людей, которых осудили по "наркотическим" статьям. По его мнению, в ФСКН попали те, кто не знал, что такое наркотики и как с ними бороться. Неопытные кадры начали "штамповать" дела для отчетности.

"Либо мы сломаем репрессивную машину, либо страна погибнет", — заявил Пономарев.

Судебная система, по его мнению, должна быть инструментом противостояния репрессиям.

Причины несостоятельности суда в России объяснил Ковалев. Он рассказал, что во всем мире звание судьи считается "высшим статусом политической карьеры", а в нашей стране судьи — это бывшие секретари судов или следователи, то есть те, кто по долгу службы подвержен влиянию жесткой дисциплины.

Из-за этого, по мнению Ковалева, в большинстве случаев судьи принимают сторону следствия и выносят обвинительный приговор.

Участники мероприятия назвали сегодняшних жертв политических репрессий. В их число вошли фигуранты по делу о беспорядках на Манежной площади, петербургские другороссы, обвиняемые в экстремизме, активистка "Другой России" Таисия Осипова, политзаключенный "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин, глава профсоюза "Профсвобода" Валентин Урусов, преподаватель томского вуза Андрей Кутузов, преследуемый за "экстремистские" призывы.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2021 (16:19)

За полгода 2021 года вынесено больше обвинительных заключений по ст. 20.2, чем за четыре предыдущих года

  • 15-10-2021 (11:47)

В Оренбурге к правозащитникам пришли с обыском по подозрению в продаже наркотиков

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...