27 октября отмечается провозглашенный ЮНЕСКО Всемирный день аудиовизуального наследия. Именно к этому празднику было приурочено официальное открытие 26 октября в Швейцарии архива видео- и фотоматериалов о войнах в Чечне. Также в Берне прошла конференция "Память. Правда. Справедливость в Чечне: роль правозащитных архивов в борьбе с безнаказанностью", подготовленная швейцарским отделением немецкой правозащитной организации "Общество защиты притесняемых народов". В ней приняли участие представители различных архивов подобного направления — от архива "Мемориала" о жертвах ГУЛАГа до архива национальной полиции Гватемалы, который сейчас играет ключевую роль в расследовании преступлений, совершенных в отношении левой оппозиции в годы вооруженного конфликта.

История создания чеченского архива в Швейцарии уходит в прошлое двух войн.

Когда началась первая, Зайнап Гашаева жила в Москве, ее родители — в Чечне. Женщина поехала на родину, чтобы спасти их. По возвращении в Москву, стала рассказывать об увиденном и поняла, что ей не хотят верить. "Этого не может быть, потому что не может быть…" — отвечали собеседники Зайнап. И тогда она решила взять с собой камеру. Зайнап была одной из тех чеченских женщин, которые притворялись глухонемыми, проходя через блок-посты. Которые выносили видеокассеты в нижнем белье. Через которых на жертв и свидетелей выходили российские и западные журналисты.

Уже в 1997 году бывший экономист Зайнап Гашаева организовала правозащитную организацию "Эхо войны". Ее соучредителем стала русская женщина Анна Писецкая, потерявшая своего единственного сына в этой бессмысленной войне.

Многие километры видеопленки были спрятаны в Чечне. В течение нескольких лет кассета за кассетой переправлялись в Швейцарию. Зачастую они покидали Россию в чемоданах швейцарских журналистов. Один из них, Грегор Зондереггер, был корреспондентом швейцарского телевидения в Москве. Сейчас он заместитель директора новостных программ. "Наверное, это было одним из самых важных дел в моей жизни. Я горд тем, что сумел помочь", — заявил Грегор на конференции.

Кроме материалов, записанных и сохраненных Зайнап Гашаевой, в чеченский архив переданы материалы, собранные Анной Политковской и Андреем Бабицким, а также рядом лиц, которые пожелали сохранить свою анонимность.

Открытию архива предшествовала кропотливая техническая работа. Видеокассеты в Чечне хранились в подвалах, чердаках, а порой и под землей. Пленка покрылась плесенью, была повреждена насекомыми, поэтому все оригиналы подверглись реставрации, а затем цифрованию.

Для облегчения доступа к материалам чеченского архива создана специальная веб-страница. На ней размещены не только видеоматериалы, но и распечатки на русском с переводом на английский. Сейчас полностью

обработано лишь 4 процента всех полученных материалов, но их анализ позволил опознать уже 336 человек!

Руководитель архива Рут-Габи Вермот-Мангольд подчеркнула, что местонахождение оригиналов тщательно засекречно. Это связано с тем, что

одной из целей создания чеченского архива является сохранение и использование оригиналов для возбуждения уголовных дел.

Вопрос о том, как архивы могут содействовать восстановлению справедливости, стал основной темой обсуждения на конференции.

Год назад на встрече в Польше, посвященной проблемам Чечни, мне пришлось успокаивать чеченскую женщину. Она листала тоненькую брошюру, изданную какой-то немецкой организацией. И вдруг книжка выпала из ее рук, и женщина зашлась в слезах. На последней странице была фотография: в яме стоял человек со связанными со спиной руками, через несколько минут его зароют живым. Она узнала своего брата, о судьбе которого ничего не знала многие годы.

Так вот архив в первую очередь призван помочь жертвам найти следы своих родных. В связи с этим было предложено организовать специальные секции на веб-страницах архивов и разместить там снимки неопознанных жертв войны.

Что касается восстановления справедливости и борьбы с безнаказанностью, то с этим сложнее. Никто не обольщается, что российские власти начнут реальное расследование всех трагедий чеченских кампаний. Однако времена меняются. Слободан Милошевич еще был у власти, когда сербская правозащитница Наташа Кандич инициировала документирование материалов уже начавшейся войны.

На конференции выступила и Елена Гузман. Она приехала в Берн из далекой Гватемалы и рассказала о том, как был сохранен архив национальной полиции страны, которая вела войну против левой оппозиции. Войну без правил с внесудебными казнями, похищениями и пытками. Сейчас благодаря спасенному архиву и расследованиям установлены судьбы многих людей, среди них — Висенте Камей и Анастасио Кой. Также стало известно имя человека, которых передал их в руки эскадронов смерти в 1978 году. "После проведения одного допроса оба были уничтожены в тайном месте". В Гватемале спустя 14 лет после завершения почти 20-летней войны начались суды над убийцами.

27 октября стало знаменательной датой в жизни Маринеллы Галли. В 1977 году, когда ей было всего полгода, ее похитили вместе с папой, мамой и бабушкой. Девочку освободили через сутки, ее родных пытали два дня, а потом живыми сбросили с вертолета в кратер вулкана. Именно 27 октября Верховный суд Аргентины приговорил к пожизненному заключению двенадцать бывших сотрудников военной разведки и полиции, которые принимали участие как в этом, так и во многих других преступлениях. Среди них оказался и Тати Альмейда, ставший одним из символов хунты в Аргентине. Сейчас этому человеку 57 лет, в 70-е он был агентом, внедренным в круги левой интеллигенции Аргентины. На совести Альмейды предательство сотен людей.

На решение аргентинского суда откликнулись и другие страны Латинской Америки. Уже 28 октября в соседнем Уругвае

Конгресс пересмотрел решение об амнистии для лиц, виновных в совершении преступлений во время правой хунты, когда в период с 1973 по 1985 год в стране были уничтожены сотни людей по подозрению в принадлежности к левым движениям. Ожидается, что президент Уругвая Хосе Мухика подпишет закон об отмене амнистии уже до 1 ноября.

Один из депутатов Конгресса, лидер коалиции "Широкий фронт" Луис Пюиг заявил: "В стране будет покончено с безнаказанностью".

Подобные факты, еще несколько лет назад казавшиеся абсолютно невероятными, служат доказательством того, что рано или поздно справедливость восторжествует. Для этого не надо ждать, когда "придет время сказать правду", иначе оно не наступит.

Профессор международного права Вальтер Калин, выступая на конференции, обратил внимание и на то, что многое зависит от позиции, которую занимает гражданское общество стран — нарушителей прав человека. А также тех стран, куда политики, совершившие действия, квалифицируемые как преступления против человечности, собираются в тур.

В начале февраля 2011 года Буш-младший был вынужден отменить запланированный визит в Швейцарию, где собирался стать основным спикером на мероприятии некоего израильского благотворительного фонда. Тогда планам Буша помешали две организации: Всемирная организация по борьбе с пытками (штаб-квартира в Женеве) и берлинский Центр конституционных прав. Они подали иск, а разного рода левые предупредили, что если Буш появится на их земле, то его обкидают ботинками.

Тогда посол США в Швейцарии Дональд Бейер заявил АВС: "Маловероятно, что власти Швейцарии попытались бы задержать Буша, если бы он пересек границу в ситуации, когда в его отношении был уже подан судебный иск". Однако он отметил, что никаких контактов между посольством и властями Швейцарии не было. Бейер также заявил: "Я уважаю право швейцарцев, которые выступили против его приезда и которые воспользоывались этой возможностью для того, чтобы выразить свое несогласие с политикой администрации Буша. Однако я сожалею, что Буш предпочел не приезжать, так как я считаю, что больше диалога гораздо лучше, чем никакого диалога вообще".

В 2009 году испанский суд начал расследование в отношение шести бывших чиновников адмистрации Буша, связанное с их предполагаемой ответственностью за применение пыток в Гуантанамо. The New York Times в одной из своих статей отметила со ссылкой на Wikileaks, что администрация Обамы настолько обеспокоена ходом этого расследования, что попыталась оказать давление на правительство Испании с целью затормозить его ход.

Проблемы с перемещением по миру есть и у Дональда Рамсфельда. Еще в 2005 году он был вынужден отменить свой визит в Мюнхен из-за поданного против него иска. Рамсфельда пытались привлечь к ответственности за военные преступления, совершенные в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

Как бы маловероятно ни казалось сейчас привлечение к ответственности высокопоставленных преступников, гражданское общество становится все более требовательным к политикам и избираемым ими политическим методам, которые зачастую могут стать составом преступления.

Единственным механизмом осуществления правосудия остаются международные суды, сколько бы их ни обвиняли в предвзятости. Так, в деле полковника Каддафи Международный уголовный суд принял решение о расследовании его действий во время революции последних месяцев. Но сейчас Суду предстоит выяснить обстоятельства убийства самого полковника и десятков его приближенных. Учитывая, что многие руководители "революционеров" вовремя перебежали из лагеря полковника, речь идет о сознательной попытке сокрытия ими фактов, связанных уже с их ролью в преступлениях, в которых обвинялся сам полковник.

Так что физическое устранение лиц, предположительно ответственных за совершение преступлений против человечности или пытки, как это произошло совсем недавно со злосчастным экс-полковником Будановым, не имеет ничего общего с торжеством справедливости. И подобные преступления должны быть так же тщательно расследованы, как и преступления в отношении невинных жертв.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter