Дмитрий Медведев на фоне эмблемы ИНСОРа, фото http://archive.kremlin.ru
  • 08-11-2011 (09:56)

Успеть до выборов

Медведев поручил рассмотреть вопрос об упразднении института понятых до 1 декабря

update: 08-11-2011 (14:54)

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос об отказе от института понятых. Об этом 8 ноября сообщила пресс-служба Кремля.

Поручение по итогам встречи с руководящим составом министерства внутренних дел дано администрации президента совместно с правительством и Генпрокуратурой.

Предполагается, что институт понятых при проведении отдельных следственных действий будет заменен на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств.

"Я к этому отношусь негативно, потому что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

если их (понятых. — Каспаров.Ru) отменить, то еще больше будут развязаны руки для фальсификаций у сотрудников правоохранительных органов",

— рассказал корреспонденту Каспаров.Ru руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Точки зрения у правозащитников разные, но лично я считаю, что отмена понятых — снижение общественного контроля, —отметил он.

— Конечно, все власти подмигивают, но тут есть возможность хоть как-то контролировать".

"Это тот случай, когда мы согласны с позицией МВД. Но если МВД предлагает отменить понятых для облегчения работы, нам кажется, что на современном уровне технических возможностей по видео и аудиозаписи институт понятых устарел, — считает руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. — Каким бы ни был человек, его восприятие субъективно и он видит далеко не все".

"И это даже если предположить, что понятой — человек объективный, хотя там, как правило подбирают внештатных помощников полицейских", — пояснил он.

По его словам, "имеет значение не отмена института понятых, а его замена фиксацией следственных действий на технику. Требования к этой фиксации должны быть прописаны не ниже, чем на уровне Уголовно-процессуального кодекса".

"Вот если бы были понятые и видеонаблюдение — было бы замечательно, а так — ни в коем случае",

— заявил корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

"Делать это (отменять институт понятых. — Каспаров.Ru) не нужно, потому что появляются возможности для злоупотреблений правоохранительных органов. У нас они и так не стесняются, а при отсутствии понятых будет совсем катастрофа".

При этом Архипов отметил, что существующую практику работы с понятыми необходимо менять и ставить под контроль, так как в настоящее время понятыми могут оказаться заинтересованные лица, например сотрудники полиции в штатском.

Ограничить использование понятых и заменить их работу технической фиксацией предложил начальник управления МВД по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Матвеев на встрече Медведева с руководящим составом МВД 22 октября.

Президент тогда заявил, что институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств, и назвал его "рудиментом прошлого".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (11:24)

ЛДПР сняла с повестки законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса

  • 15-06-2021 (09:37)

"Коммерсант": Водителей предложено штрафовать за шипованные шины летом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...