Европа и США выступили с резкой критикой ситуации с выборами в России. Ответного паса со стороны РФ долго ждать не пришлось. Президент страны Дмитрий Медведев на саммите Россия — ЕС парировал непривычную для него жесткую критику и прямые вопросы о количестве протестующих, подвергающихся репрессиям, грозным напоминанием о "бревне" в глазу Европы: проблемах русскоязычного меньшинства стран Балтии.

Нет сомнений, что претензии российской стороны в основном касаются Латвии. Действительно, ситуация в этом европейском государстве далеко не радужная. Несмотря на отдельно взятые успехи.

Так, общество "Родной язык", создание которого было инициировано Владимиром Линдерманом, одержало уверенную победу. В ходе второго этапа кампании о статусе русского языка, прошедшего с 1 по 30 ноября, более 180 000 граждан Латвии проголосовали за внесение поправок в Конституцию страны о признании русского вторым государственным языком страны (для того чтобы Сейм принял к рассмотрению поправки, нужно было собрать 154 379 подписей).

На первом этапе акции, завершившемся весной этого года в рекордные сорок дней, обществу "Родной язык" удалось собрать в поддержку своей инициативы 12 533 подписи. Они были включены в общее число подписей за внесение поправок в Конституцию.

Учитывая расклад политических сил, представленных в Сейме, надеяться на то, что депутаты одобрят поправки, не приходится.

Тем более что "Центр согласия" — партия, имеющая большинство мест в Сейме, но не представленная в правительстве по причине своей прорусской позиции — приняла решение "не участвовать в языковой вакханалии", отказавшись от голосования вообще. При этом "ЦС" призывает латвийцев поддержать на референдуме русский язык. То есть голосование по изменению Конституции будет осуществлено именно теми политическими группами, которые отказываются принять во внимание как мнение одной десятой части населения страны, так и рекомендации международных организаций: ОБСЕ, Совета Европы и ООН.

Наиболее вероятно, что в 2012 году в Латвии будет объявлен референдум о статусе русского языка. Для победы нужно добиться, чтобы за русский язык проголосовало более 700 000 граждан страны.

Возможна ли полная победа? Владимир Линдерман, один из лидеров кампании, не обольщается.

"Главное привлечь как можно больше людей, — говорит он. — Еще не до конца исчерпан потенциал русскоязычных граждан Латвии. Но сейчас, после победы на втором этапе, главная борьба развернется за симпатии латышей".

Я следила за ходом кампании общества "Русский язык", в течение ноября три раза приезжала в Латвию. Уже в самом начале второго этапа сбора подписей, когда люди еще не выстраивались в очереди на участках для голосования, была понятна тенденция: акция затронула не только этнических русских, но и людей других национальностей.

Сборщики подписей, с которыми мне довелось общаться, в большинстве своем относились к акции "Родного языка" с дружелюбной симпатией. В основном, участки для голосования были расположены на территории школ, где преподают на латышском языке. Поэтому многие сборщики подписей были учителями латышских школ. Они отмечали, что на участки приходят люди разных национальностей и разных возрастов. Особо подчеркивали, что, по их наблюдениям, основным мотивом голосующих были отнюдь не "сложности с чтением рецептов на латышском языке". В одной из школ мне рассказали, что сейчас у них учится очень много детей из русских семей, для которых знание латышского не является проблемой.

Одна из женщин, вошедших в школьный кабинет, отведенный под участок для голосования, вдруг решительно выдохнула, поздоровавшись на латышском: "Я литовка. Я гражданка Латвии, и я буду голосовать за русский язык". Когда она расписалась в бюллетене, я спросила ее, с чем связана такая решимость. "А я родилась в ссылке в Казахстане. У меня с детства совершенно другое отношение к межнациональным отношениям. Очень отличается от того, к чему призывают наши доморощенные националисты, многие из которых в горкомах партии и комсомола успели поработать", — ответила мне женщина.

В конце месяца, отведенного Центральной избирательной комиссией на второй этап, страсти накалились. К третьей неделе стало ясно, что кампания за русский язык уверенно идет к победе.

Однако последние несколько дней ноября превзошли все ожидания. Именно тогда я увидела, что такое зрелое гражданское общество. Для того чтобы попасть на участок для голосования, нужно было отстоять в очереди из сотен людей. ЦИК отправлял дополнительных сборщиков голосов на наиболее сложные участки. Не хватало бюллетеней, причем порой они заканчивались через час после открытия участка. И люди не расходились: ждали, когда будут доставлены бумаги. Неожиданно активистами акции стали ведущие некоторых коммерческих радиостанций: они в прямом эфире сообщали, на каких участках относительно небольшие очереди. Да и сами люди из очередей не оставались пассивными наблюдателями. Те, кто приезжал на своих машинах, забирали с собой всех, кто мог поместиться, и отвозили на свободные участки. Я видела, как мужчина из очереди вызвал микроавтобус и вместе с соседями по очереди отправился на нем на другой участок.

Были и эксцессы. Особенно в последние дни. Я стала свидетелем того, как в одной из школ директор звонком вызвал пожилого сторожа, который попытался выгнать людей на холод. Предлогом послужило то, что "местом для голосования" является только стол сборщика подписей, но никак не школьные коридоры. При этом остаться внутри помещения было очень важно. Не столько из-за холода. Согласно инструкции ЦИКа, участки не могли быть закрыты до того времени, пока не будет принята подпись последнего человека, вошедшего на территорию участка до времени его официального закрытия. Очередь не реагировала на толчки в спину и попытку запереть двери. Люди говорили друг другу: "Не поддавайтесь. Это провокация". В дело вмешался мужчина лет сорока. "Вы не смеете издеваться. Вы не смеете мешать исполнению Конституции страны", — говорил он, стоя в дверном проходе и не давая запереть дверь.

Также были зафиксированы нарушения, связанные как с задержкой открытия отдельных участков, так и с отказом в сборе подписей после официального времени закрытия, несмотря на жесткую инструкцию ЦИКа. И тем не менее, несмотря на все препоны, несмотря на оголтелость нападок со стороны официозных латвийских СМИ на одного из основных организаторов кампании Владимира Линдермана, Латвия доказывает свою приверженность принципам демократии.

Это доказывает народ Латвии. Чего нельзя сказать о когорте правящих политиков. Как из рога изобилия посыпались сетования на то, что кто-то додумался депортировать Линдермана из России. Был бы он с "Другой Россией", глядишь, латвийская правящая элита пребывала бы в стойкой нирване и по сию пору, убаюкивая себя плачем по проклятому наследию "Совка".

При этом не замечая, что не менее страшное наследие сквозит из брешей, в которых латвийские наци маршируют с горящими факелами в День независимости 18 ноября или принимают участие в чествовании латышского легиона СС 16 марта.

Да вот только не Дмитрию Медведеву выражать тревогу и заботу о нацменьшинствах Латвии. Его когорта под стать латвийским националистическим политбоссам: все может повернуть и вывернуть для получения сиюминутных политических дивидендов. Для себя и только для себя.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter