Таисия Осипова. Фото с сайта livejournal.com
  • 15-02-2012 (11:12)

Справедливость

Решение суда по делу Таисии Осиповой отменено

update: 15-02-2012 (14:17)

Смоленский облсуд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Предыдущее решение суда отменено, дело отправлено на новое рассмотрение. Об этом 15 февраля сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, приговор в отношении Осиповой отменен.

Однако активистка останется под стражей до 15 марта.

Суд первой инстанции пересмотрит дело в новом составе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд постановил, что

доводы суда первой инстанции не удовлетворяют обстоятельствам рассматриваемого уголовного дела.

Также было отмечено, что были допущены серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Прокурор в ходе заседания выступил за снижение срока Осиповой до 4 лет.

Он объяснил это тем, что "необходимо снизить объем сбыта наркотических веществ" по эпизоду сбыта, в котором обвиняли активистку, поскольку в ходе проведения операции были нарушены нормы УПК. При этом представитель обвинения высказался против удовлетворения жалобы защиты.

Адвокат Наталья Шапошникова положительно прокомментировала решение суда. По ее словам, защита довольна.

"Это то, чего хотела защита — отменить приговор. Защита постоянно указывала на нарушения в деле, и коллегия судей к нашим доводам прислушалась", — сказала она. Адвокат отметила, что большую роль в решении судейской коллегии сыграл общественный резонанс этого дела.

Отметим, на заседание прибыли около 50 участников автопробега из Москвы в поддержку Таисии Осиповой, в том числе журналисты и блогеры. 

Зал заседания был полон. В ходе слушаний неизвестный мужчина встал и начал публично обвинять активистку в наркоторговле, но его тут же вывели из зала.

Напомним, Осипова была осуждена 29 декабря судьей Заднепровского суда Смоленска Дворянчиковым и приговорена к 10 годам лишения свободы по уголовному делу о попытке сбыта героина.

При обыске квартиры Таисии были якобы обнаружены 9 граммов наркотика и 500-рублевая купюра после того, как в ней пробыли несколько часов сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

Как считает "Другая Россия", Таисия наказана за политическую деятельность ее мужа Сергея Фомченкова, который является членом исполкома партии "Другая Россия". К спасению Осиповой подключились российские и европейские правозащитники.

Активистка страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом. У нее шестилетняя дочь. В СИЗО молодая женщина находится уже более года. 

Василий Иванов, Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2021 (17:24)

В Петербурге на семи участках отменили итоги голосования на выборах в Госдуму

  • 21-09-2021 (16:52)

Навальный дал оценку выборам и эффективности "Умного голосования"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...