Карусель. Фото с сайта Festival.1september.ru
  • 05-03-2012 (18:15)

Другие цифры

На участках без "карусели" Владимир Путин набрал от 30 до 39 процентов голосов

update: 02-07-2012 (15:21)

Предварительные итоги подсчета протоколов показали, что на участках, где не было "каруселей", Владимир Путин набрал от 30 до 39 процентов голосов, сообщил 5 марта на пресс-конференции член "Гражданина наблюдателя" Михаил Шнейдер.

Он отметил, что фальсификаций на этих выборах было в разы больше, чем на декабрьских в Госдуму.

По его словам, по итогам подсчета протоколов результаты голосования по России такие: Владимир Путин — 47,56 процента, Михаил Прохоров — 19,92 процента, Владимир Жириновский — 6 процентов, Геннадий Зюганов — 19,38 процента и Сергей Миронов — 5,1 процента.

Прослеживается определенная динамика: на тех участках, где не было "карусели", Путин набрал от 30 до 39 процентов, отметил он.  А где была зафиксирована "карусель", результаты составили примерно 50 процентов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Теперь протоколы нельзя считать чистыми, так как в них уже зашиты массовые фальсификации", — подчеркнул Шнейдер, имея в виду отраженное в протоколах голосование по допспискам.

Общественное телевидение СОТВ, по его словам, провело эксит-полл 7000 человек в стране, не учитывая сельскую местность. По его результатам за Путина проголосовало 39 процентов избирателей.

Отдельно итоги выборов по протоколам наблюдателей по Москве озвучил член "Гражданина наблюдателя" Алексей Захаров. По его словам, после подсчета результатов 821 участка в Москве Владимир Путин набрал 45 процентов, Михаил Прохоров — 22 процента, Владимир Жириновский — 6 процентов, Геннадий Зюганов — 19 процентов, Сергей Миронов — 5 процентов.

По результатам подсчета протоколов 153 участков Московской области, по словам Захарова, Путин набрал 52 процента, Прохоров — 11, Зюганов — 19, Жириновский — 6 и Миронов набрал 4,5 процента.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что всего они зафиксировали 2285 нарушений, на горячую линию пришло 14 000 звонков и люди продолжают звонить, 4000 нарушений уже опубликовано.

"На этих выборах ни один протокол не переписывался ТИК", — сказала Шибанова, комментируя массовые фальсификации уже на участках.

Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц рассказал, что во время выборов было зафиксировано 905 иных нарушений (таких как карусель), 541 жалоба на голосование по открепительным, 463 жалобы на нарушения прав наблюдателей, 339 жалоб на отсутствие в избирательных списках избирателей, 330 сообщений о нарушении в оформлении участка, 200 нарушений правил подведения итогов выборов, 122 принуждения голосовать или нарушения тайны голосования и 71 жалоба на случаи незаконной агитации.

По словам Мельконьянца, система видеонаблюдения показала свою неполноценность: в ТИК камеры были установлены так, что нельзя было следить за подсчетом голосов.

На сайте Вебвыборы2012.Ru, отметил Мельконьянц, доступ к архиву закрылся сразу же после голосования. Сейчас нельзя подать жалобу, так как к видео нельзя получить доступ.

Михаил Шнейдер также прокомментировал официальную информацию ЦИКа о 86 жалобах. По его словам, наблюдатели звонили на горячую линию ЦИКа, но она весь день не работала. Когда им удалось дозвониться в конце дня, их переадресовали к Мосгоризбиркому, линия которого не отвечала.

Мария Муромская, Марина Поли

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2021 (14:03)

Количество заразившихся коронавирусом в Москве второй день подряд максимальное за всю историю пандемии

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...