Аман Гельды Молдагазыевич Тулеев, губернатор Кемеровской области. Фото с сайта "Коммерсант"
  • 13-03-2012 (16:23)

Аман оскорблен

Кемеровский губернатор доказывает в суде оскорбление от блогера

update: 13-03-2012 (16:32)

В городе Юрга (Кемеровская область) 14 марта продолжится суд над блогером Дмитрием Шипиловым. Иск подал кемеровский губернатор Аман Тулеев, который усмотрел оскорбление его как должностного лица в связи с двумя записями Дмитрия в "Живом журнале". Об этом Каспаров.Ru сообщил 13 марта сам блогер.

Записи "Повелители мух" и "Говорит и показывает" были сделаны Дмитрием в конце 2011 года. В частности, в одной из них он обсуждает решение Тулеева выдать всем жителям области, кто зарегистрировал брак 11.11.2011 года, по 30 тысяч рублей. Таких пар оказалось 500. По расчетам Дмитрия,

инициатива губернатора обошлась бюджету в 15 млн рублей, и тогда он вспомнил о предложении областных чиновников собрать на лечение детей деньги, которые не смог найти бюджет. Речь шла о 16 млн рублей.

Обвинение Дмитрию предъявлено по статье 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Как сообщил Дмитрий, правоохранители пытались возбудить в отношении него дело по статье 282, усмотрев разжигание ненависти или вражды к социальной группе "работники администрации Кемеровской области",

однако эксперты не смогли обосновать наличие такой группы. У блогера дома провели обыск, изъяли два ноутбука. Один из них, с которого делались записи в "ЖЖ", прикреплен к уголовному делу по статье 319, но в суд не передан. Ходатайство о его возвращении Дмитрию на ответственное хранение мировой судья Татьяна Рейле отклонила. Отметим, что слушание дела началось 6 марта.

Между тем Шипилову стало известно, что следователи пытаются возбудить в отношении него еще одно уголовное дело, по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских прав"). На этом основании, предполагает блогер, удерживается второй ноутбук, не являющийся "орудием преступления" по делу об оскорблении губернатора.

Стоит отметить, что в 2011 году Тулеев судился с другим кемеровским блогером Александром Сорокиным, которого обвиняли в клевете. Дело, по информации Клуба регионов, было прекращено в связи с декриминализацией статьи УК РФ "Клевета". Суд по защите чести и достоинства губернатор выиграл. Он получит от КПРФ 720 тысяч рублей.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (16:12)

Кадыров похвалил полицейских, которые избили человека за нарушение самоизоляции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...